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La Universidad de Salamanca tendrá el título de Cocina Contemporánea

Pretende satisfacer la demanda creciente de profesionales cualificados en gastronomía y hostelería

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salamanca
León

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La Universidad de Salamanca ha incorporado a su oferta académica para el curso 2010-2011 el título propio de Especialista en Cocina Contemporánea, un programa pionero nuevo en España, que tiene como principal objetivo satisfacer la demanda creciente en la sociedad de profesionales de la hostelería y la gastronomía cualificados, que complementen su experiencia profesional con una cuidada formación académica.

El director del título y profesor de Derecho del Trabajo y la Seguridad Social, Enrique Cabero, indicó que este título «permite estudiar y profundizar en un terreno muy importante de la actualidad: el de la creación y creatividad en la cocina desde parámetros contemporáneos, actuales, pero también desde parámetros tradicionales, y ambos desde perspectivas técnicas, científicas, de gestión, de conocimiento y de promoción».

Asimismo, avanzó que constará, por un lado, de la formación estrictamente gastronómica, en la que participarán profesores de otros niveles educativos, expertos y profesionales del sector, y por otro de formación en «tecnología de alimentos, nutrición, gestión de recursos humanos, la propia historia de la actividad culinaria, el conocimiento de los productos a través de las denominaciones de origen, las marcas de calidad, la comunicación, promoción y turismo y la seguridad y salud en el trabajo».

Estas últimas materias serán impartidas por profesores de la Universidad de los campus de Ávila, Zamora y Salamanca.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, David Prieto, avanzó que esta nueva propuesta académica «viene a llenar un vacío formativo, apostando por la profesionalización de la hostelería, uno de los sectores con más peso en la economía de la provincia de Salamanca».

Además, la intención es que puedan acceder a esta formación no sólo los titulados universitarios, sino también profesionales con experiencia y titulados de formación profesional. Según la directora de Cursos Extraordinarios y Formación Continua, Ana Belén Domínguez, con este título «la Universidad cumple con su compromiso de contribuir a la formación y perfeccionamiento de los profesionales cualificados y también, en este caso, con experiencia profesional».

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