La Junta destinó 8,8 millones para industrias agroalimentarias leonesas
En Castilla y León se concedieron 148 millones para un total de 262 proyectos
León fue la cuarta provincia en recibir cuantías económicas en concepto de ayudas y préstamos para la industria agroalimentaria el pasado año. Se concedieron subvenciones por valor de 8,8 millones de euros para unas inversiones de 37 millones y medio en 16 proyectos leoneses, lo que supuso el 7,83 por ciento de las ayudas ofrecidas a las industrias agroalimentarias de la Comunidad.
Para el total de las nueve provincias, la Junta concedió en 2010 ayudas a 262 proyectos con una subvención de más de 112.400 millones de euros para una inversión total de 471 millones. Esto ha supuesto la creación de 604 puestos de trabajo a nivel autonómico, el 70 por ciento para jóvenes menores de 40 años situados en el medio rural. Además de estas subvenciones ofrecidas a las industrias agroalimentarias, la consejería de Agricultura y Ganadería, concedió a través del Itacyl, Instituto Tecnológico Agrario, una línea de apoyo que supone préstamos para 50 empresas por un valor de 36 millones de euros. El total del montante de ayudas supone 148 millones de euros. En cuanto a los sectores más beneficiados han sido los derivados de cereal, pan, galletas y pastelería por un valor de 34,5 millones de euros para inversiones valoradas en 166 millones. Le sigue el lácteo con una ayuda de 23,5 millones para una inversión de 89 millones, un 21 por ciento. Finalmente el tercer sector que más se ha beneficiado es el denominado otros donde se incluyen subproductos y alimentos preparados para un consumo rápido por el cliente, que recibieron 13,7 millones para una inversión de 56 millones de euros, un 12 por ciento del conjunto de ayudas.