Diario de León

Una fábrica en la cocina

Un joven palentino lanza al mercado una cerveza artesanal

José María Reguera muestra orgulloso su cerveza.

José María Reguera muestra orgulloso su cerveza.

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

dl | palencia

Malta, cebada, agua, lúpulo y levadura. Con estos ingredientes y un poco de ingenio, el palentino José María Reguera ha conseguido hacer su sueño realidad y ha convertido su afición en su modo de vida. Acaba de crear su propia empresa de fabricación de cerveza artesanal, un negocio que comenzó en la cocina de su casa y que, tras muchos experimentos, empieza ahora su andadura a nivel profesional. La idea surgió hace unos tres años, cuando, por circunstancias personales, se vio obligado a dejar su trabajo como transportista.

«Es algo que siempre me ha gustado, así que a raíz de quedarme en paro, me planteé la posibilidad de fabricar mi propia cerveza», explica. Así, un año y medio más tarde vio la luz su primer producto artesano. «Sabía a rayos», ríe.

Poco a poco, la técnica se fue perfeccionando, con la inestimable ayuda de sus amigos y conocidos que «hicieron de conejillos de indias para probar cada mezcla» hasta conseguir un producto de sabor peculiar. Y es que le añade cilantro, que le da a la cerveza un toque singular. Una cazuela y un fogón. Con un «mínimo de infraestructuras» y conocimientos adquiridos a base de la experiencia es posible convertirse en fabricante de la cerveza «Vacceum».

tracking