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Herrera insta a las pymes a seguir la innovación del sector agroalimentario

El presidente y la ministra Garmendia inauguran la primera planta de vino sin alcohol

Herrera, Cristina Garmendia y Óscar López siguen las explicaciones de la planta de Matarromera.

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León

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El presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, afirmó ayer que la apuesta por la innovación que están haciendo empresas del sector agroalimentario, como el Grupo Matarromera, son el «ejemplo a seguir» para el resto de pymes de la Comunicad. Por ello, señaló que este sector se «resiste» a la crisis económica y destacó el futuro «espléndido» de los viñedos de la Comunidad, unos recursos que recordó no pueden deslocalizarse. Así lo aseguró el jefe del Ejecutivo autonómico durante su intervención en el acto de inauguración de la planta de Deconstrucción Molecular del Grupo Matarromera en Valbuena de Duero (Valladolid), que contó con la presencia de la ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, así como de un gran número de autoridades de Castilla y León. Herrera destacó la colaboración de la Junta y el Gobierno central y las políticas agrarias y ganaderas desarrolladas. La ministra de Ciencia, Cristina Garmendia, aseguró, por su parte, que el cambio del modelo productivo en España «ya ha comenzado», mediante «un nuevo patrón de crecimiento» basado en la innovación. En su intervención, afirmó que muchas de las causas de la crisis económica en España se deben a «prácticas financieras ajenas», a «tensiones» en los mercados «que provienen el exterior». Añadió que ante esta coyuntura, el Gobierno ha impulsado la competitividad de la economía española para encaminarla hacia un empleo de mayor calidad. Este impulso, proseguió Garmendia, se ha basado en «un nuevo patrón de crecimiento», que no consiste en «sustituir sectores tradicionales por los tecnológicos», sino en «reinventar los sectores tradicionales» desde la innovación. El objetivo, según Cristina Garmendia, es «difundir la innovación en todas las actividades, desde la construcción o el turismo a la agroalimentación». La ministra defendió que el Gobierno ya apostó por este modelo en 2004 cuando llegó al poder, «antes de la crisis», aunque a la vez reconoció que sus efectos no llegaron «a tiempo».