Diario de León

Los vinos de Castilla y León sortean la crisis con las exportaciones

Un maridaje con Gotín del Risc y una charla de Pérez Palacios cierran el curso.

José Valín junto a Pascual Herrera, en el maridaje de ayer.

José Valín junto a Pascual Herrera, en el maridaje de ayer.

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piluca burgos corresponsal valladolid
León

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Los presidentes de varias denominaciones de origen de vino de Castilla y León aseguraron ayer en el curso de verano ‘El vino, un mundo sin secretos’, que se celebró en la Universidad Europea Miguel de Cervantes, que han logrado sortear la crisis económica «gracias, en parte, al fomento de las ventas en el mercado exterior de los últimos años».

Los máximos representantes de cuatro denominaciones de origen del sector del vino de la Comunidad explicaron que exportar parte de la producción es algo «necesario en la actual coyuntura económica». «La crisis obliga a diversificar riesgos y no podemos depender de un sólo país», destacó el presidente de la DO Ribera de Duero, José Trillo, quien detalló que su denominación exporta cerca del 25% de la producción a más de 100 países, informa Efe.

En el mismo sentido se expresó el presidente de la DO Toro: «Son tiempos difíciles en los que, además, ha descendido el consumo interior de vino», señaló Rubén Gil, quien recordó que Toro trabaja en la exportación desde hace cinco años con un volumen del 30% de la producción destinada al mercado exterior.

Pimientos y caldos de El Bierzo

Los asistentes al curso pudieron disfrutar ayer de la cata de tres vinos de la comunidad maridados con distintos manjares de Castilla y León. El vino leonés ‘Gotín del Risc Essencia’, de Bodegas Don Bueno, fue uno de los seleccionados para cerrar el ciclo de conferencias y los asistentes pudieron degustarlo junto con unos pimientos rellenos también de El Bierzo.

El presidente de la Denominación de Origen Cigales, Pascual Herrera, destacó de este vino —donde la Mencía «sale por todos los lados»— el «buen» desarrollo de la madera y el «importante» aroma varietal. Herrera aconsejó maridar este caldo con cualquier tipo de embutido, pero muy especialmente con cecina, así como con guisos de pescado.

En la última jornada del curso sobre vino también tuvo lugar una ponencia titulada ‘Todo ha cambiado. ¿Es el final de los vinos caros y elitistas?’, donde participó Ricardo Pérez Palacios, de Bodegas Descendientes de J. Palacios, ubicada también en El Bierzo.

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