Diario de León

Crece la demanda de espumosos ante el intento de ruptura catalana

Las bodegas de Castilla y León tratan de cubrir el hueco que deja libre el cava.

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Era un secreto a voces, pues no es la primera vez que ocurre en Castilla y León. El envite independentista del presidente de la Generalidad de Cataluña, Artur Mas, ha vuelto a provocar un incremento de la demanda de muchos otros rincones de España de vinos espumosos elaborados en Castilla y León. Las cerca de treinta bodegas que fabrican esta bebida prevén comercializar 560.000 botellas. En el fondo se esconde un boicot particular de las familias y consumidores del resto del país hacia los productos catalanes, principalmente el cava en Navidad, sobre el que giran todas las celebraciones del mes de diciembre. El miedo de los empresarios de la barretina está suficientemente justificado, a pesar de los intentos de Mas por tranquilizarlos. Sin embargo, aunque no existen previsiones concretas que apunten a un derrumbamiento de las ventas de cava en el resto de España, los propietarios de las bodegas conocen, por experiencia propia, que los resultados pueden ser nefastos. Como ya ocurriera en 2006, cuando Josep Lluis Carod Rovira apostó contra la candidatura olímpica de Madrid 2012, lo que motivó el posterior boicot a los productos catalanes, los bodegueros que elaboran vino espumoso en Castilla y León se encuentran al quite de la situación y muy al tanto de la misma. Todos coinciden en una cuestión importante. Al igual que hace seis años, ahora Artur Mas hace la mejor publicidad gratuita que alguien puede hacer por los caldos de esta tierra, que ya han recibido solicitudes de demanda, sobre todo de Madrid, para que sus vinos espumosos reinen en las mesas navideñas. Por ello, las perspectivas son esperanzadoras en Castilla y León, pese a que la producción es menor que hace seis años, cuando se alcanzaron las 850.000 botellas. Por zonas geográficas, la Denominación de Origen Rueda es la mayor productora, particularmente el ‘Palacio de Bornos’ que comercializa Bodega de Sarría, que alcanza las 150.000 botellas con sus cuatro tipos de espumoso y que fueron los primeros en elaborar este «cava» en Castilla y León, tal y como se publicitaba hace muchos años. Todas las denominaciones cuentan con espumosos.

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