Crece un 130% la participación en Tierra de Sabor
Casi un millar de empresas forman parte ya del sello de distinción.
El número de empresas que han solicitado su inclusión en la marca de garantía Tierra de Sabor se ha incrementado un 130 por ciento en los últimos tres años. Así, mientras el 2009 se cerró con 409 peticiones, a finales del 2012 se alcanzaron las 944, de las que 781 fueron industrias agroalimentarias (82,7 por ciento) y el resto operadores comerciales, algunos de fuera de la región, según datos recogidos en el II Plan de Promoción y Comercialización del sector agroalimentario de la Consejería de Agricultura de la Junta.
En el balance que se recoge en este informe relativo al periodo 2008-2011, también se pone de manifiesto el «extraordinario» respaldo del sector a la iniciativa Tierra de Sabor, dado que una de cada cuatro empresas de la industria agroalimentaria de la región ha solicitado el uso del corazón amarillo para alguno de sus productos.
A finales de 2011 eran 768 las empresas incluidas dentro de esta marca de garantía, que tenían autorización para comercializar 3.928 productos. Por provincias, Salamanca se situó a la cabeza con 142 industrias autorizadas, seguida por Valladolid, con 140, Burgos (110) y Zamora (93). En el lado opuesto se sitúan Ávila y Soria, con 21 empresas, Palencia (62), Segovia (86) y León (88).
Los cárnicos
Por productos, el 41 por ciento (1.639) son cárnicos, mientras que los vinos, que ocupan la segunda posición con 740 referencias, representan el 18,8 por ciento. En tercer lugar aparecen los productos derivados de los cereales con 495 marcas (12,6 por ciento), por delante de los hortofrutícola con 452 (11,5 por ciento); los lácteos con 326 (8,2 por ciento) y las legumbres con 136 (3,4 por ciento).
En el estudio elaborado por la Consejería también se destaca que, según las encuestas realizadas en 2011 la marca es reconocida por el 60 por ciento de los consumidores en España y por el 98 por ciento en la propia Comunidad.
En el informe también se destaca la importancia económica del sector agrario y alimentario en la región, ya que en 2011 aportaba el 10 por ciento del PIB de Castilla y León.