Diario de León

La patata tira de las exportaciones de frutas y hortalizas en Castilla y León, estables con un valor de 30,4 millones

La zanahoria y, sorprendentemente la mandarina y el espárrago, son otros productos con los que más beneficio se obtiene en el exterior, con una quinta parte del total del importe

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ICAL

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La patata tiró un año más de las exportaciones de frutas y hortalizas de Castilla y León, que en su conjunto se mantuvieron estables en el último lustro, a pesar de la crisis económica, hasta alcanzar las 115.162 toneladas vendidas al exterior en 2012, que alcanzaron un valor en el mercado de 30,4 millones de euros. Las cifras son similares a las de 2008, cuando se pusieron en el mercado extranjero 115.971 toneladas por valor de 29,7 millones.

El tubérculo supuso la mitad del valor de todo el comercio exterior en el sector, pues se contabilizaron 15,9 millones de euros para las 90.000 toneladas vendidas en el extranjero que tenían etiqueta regional. Se tata de números visiblemente peores que los registrados al inicio de la crisis, cuando el valor ascendió a 18,5 millones por 85.000 toneladas, lo que evidencia que hoy en día se paga de media mucho menos por el producto que en 2008. Esto significa que el precio medio de la patata exportada asciende a 0,17 euros por kilogramo, frente a los 0,22 de hace cinco años.

Por el contrario, la crisis empujó a la exportación española el pasado año, que presentó cifras muy positivas con un aumentó del 20 por ciento en valor respecto a 2008, hasta totalizar 9.641 millones, mientras que el volumen creció un 18,1 por ciento, con algo más de 11 millones de toneladas, según los últimos datos actualizados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía recogidos por Fepex.

Mientras en Castilla y León la patata es el producto estrella para exportar, en el conjunto nacional estas ventas las lidera desde hace varios años la mandarina, por encima de la naranja y el puerro, con más de 1.297 millones de euros euros en valor en 2012 gracias a más de un millón y medio de toneladas.

Pero esta fruta también cuenta con etiqueta de la Comunidad. Las 3.000 toneladas comercializadas en el exterior de mandarina el pasado año consiguieron que su valor fuera de 1,36 millones de euros, cuando en 2008 las ventas solo suponían 175.000 euros y 300 toneladas. Es con diferencia la fruta más exportada en Castilla y León, solo seguida de la fresa (785.270 euros) y la frambuesa (607.189 euros). Estas cifras determinan que la mandarina con origen en Castilla y León salió al exterior por 0,46 euros el kilogramo, cinco céntimos más barata que antes de la crisis.

Entre las hortalizas, aunque la patata significa la mitad del total vendido fuera, también la zanahoria alcanza unas ventas importantes, de hasta 4,2 millones de euros gracias a las 14.215 toneladas. En los últimos años, las exportaciones del tubérculo anaranjado se han movido entre los 3,2 y los 5,6 millones de euros de valor, aunque ahora se paga más, 0,30 euros, cinco céntimos más que en 2008.

De hecho, Castilla y León es la segunda comunidad que más cantidad de zanahorias vende en el exterior, solo por detrás de la potente Andalucía, que alcanza los 33 millones. Esta región, con algo más de 3.200 millones, saca al exterior una tercera parte del total de frutas y hortalizas de España.

También el espárrago ocupa un lugar preferencial en las exportaciones regionales de frutas y hortalizas, con más de mil toneladas y un valor de 869.000 euros, muy por encima de 2008. Las ventas hacia el exterior de este producto explotaron el año pasado, con 766.000 euros obtenidos con solo 615 toneladas vendidas fuera, lo que muestra de nuevo un alimento cuyo precio ha disminuido.

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