Diario de León

UCCL denuncia que el sector de la patata ha perdido 45 millones

Palacín, junto Guillermo Ruiz e Ignacio Arias, ayer, en Valladolid.

Palacín, junto Guillermo Ruiz e Ignacio Arias, ayer, en Valladolid.

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efe | valladolid

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Un total de 45 millones han perdido los productores de patata de Castilla y León en la pasada campaña debido al bajo precio al que han vendido el producto, entre cuatro y seis céntimos el kilo, con los que no han cubierto los 90 millones de costes, según denunció ayer UCCL en esta Comunidad.

Ha sido un año «catastrófico» para las patatas españolas en general y las de Castilla y León en particular, de forma que incluso algunos agricultores han preferido dejar el tubérculo en la tierra, sin cosechar, ante el bajo precio que se iba a pagar por él, señaló en rueda de prensa el responsable de este sector en UCCL en la Comunidad, Guillermo Ruiz.

El gasto por hectárea de cultivo de patata es para el agricultor de unos 6.000 euros, por lo que si la producción por esa extensión es de unas cincuenta toneladas eso supone unos gastos de doce céntimos por kilo, recordó Ruiz. Si se ha vendido a cinco o seis céntimos en «el mejor de los casos han perdido 3.000 euros por hectárea», calculó el responsable del sector de la patata de UCCL, quien explicó que en torno al 30 por ciento de la patata de alguna zona de Salamanca se ha quedado en la tierra, aunque la de mayor calidad se cosechado toda, y también hay patatas en almacén «sin salida».

Producción

La producción de patata ha sido de unas 20.000 hectáreas en la Comunidad, de las que 5.000 son patatas industriales, para otros usos, y 15.000 destinadas a producto para el consumidor, con lo que, de acuerdo a las citadas estimaciones de gasto, sacar esas patatas ha costado 90 millones de los que sólo se han conseguido vía venta 45, con lo que se han perdido otros tantos.

Esas 750.000 toneladas de patatas que se han producido en Castilla y León han costado, «según dijo la consejera de Agricultura, Silvia Clemente, entre 60-70 céntimos el kilo», unos 600 por tonelada, es decir unos 450 millones de euros en total, cifró Ruiz. Poner esas toneladas en el mercado -envasado y transporte- ha tenido unos costes de unos 150 millones.

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