Diario de León

La UVA lidera un estudio de alimentación universitaria

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Investigadores del Campus de Soria de la Universidad de Valladolid (UVa) presentarán en el VII Simposio Nuevos desarrollos en alimentación, actividad física y salud, que se celebra en Vitoria del 1 al 3 de julio, sendos estudios en torno a los hábitos nutricionales de los estudiantes universitarios. El primero de ellos, titulado Efecto de una intervención de seis meses en actividad física y nutrición sobre marcadores plasmáticos de estado nutricional en estudiantes universitarios, ha sido realizado en colaboración con el Centro de Alto Entrenamiento y Promoción Deportiva (CAEP) y el Centro Hospitalario Santa Bárbara de Soria, indica un comunicado.

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de una intervención en actividad física combinada con educación nutricional sobre diferentes variables bioquímicas relacionadas con el metabolismo de nutrientes y sobre marcadores plasmáticos de balance energético (concretamente la hormona proteica leptina) y de estrés oxidativo (específicamente el malondialdehído o MDA).

Dos evaluaciones

En el estudio participaron 28 estudiantes universitarias con edades comprendidas entre los 18 y 28 años. Las participantes fueron evaluadas dos veces, una al inicio del estudio y otra después de asistir durante seis meses a dos talleres divulgativos al mes sobre actividad física y educación en nutrición. Los investigadores concluyen que la intervención «tuvo un efecto beneficioso sobre algunos marcadores del estado nutricional de las participantes», aunque apuntan que es preciso «hacer un seguimiento más largo para confirmar la tendencia».

En el segundo trabajo, Modificación de hábitos alimentarios tras una intervención educativa en estudiantes universitarios , han participado investigadores de las facultades de Fisioterapia, Educación y Enfermería de Soria y del CAEP.

Según detallan, la educación para la salud «ha demostrado ser el arma más efectiva en la modificación de hábitos alimentarios», de modo que «una buena formación sobre nutrición puede condicionar la futura elección sobre alimentación».

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