Agricultores y ganaderos ecológicos de la Comunidad doblan su producción
León es la tercera provincia de la Comunidad con más productores y la segunda en hectáreas cultivadas.
La agricultura y ganadería ecológica en Castilla y León retoma el vuelo, y poco a poco se hace un hueco en el mercado, en parte por la mejora de la rentabilidad de las explotaciones y el repunte de la demanda de estos productos. Así, en los últimos cinco años tanto las cifras de agricultores y ganaderos como las de la industria de transformación han crecido un 50 por ciento, al pasar de 488 a 721 operadores en un lustro. Son los datos del Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León, que reflejan que de los 368 agricultores y ganaderos ecológicos de 2010 se ha pasado a 547 en 2014, mientras que las empresas han pasado de 120 a 174.
Mientras tanto las hectáreas productivas han mantenido una cifra estable con un ligero incremento de un 12,5 por ciento en el periodo 2010-2014, al pasar de 26.355 a las 29.647, según la información facilitada a Ical. En este capítulo la superficie incluye los cultivos de cereales, frutales, olivar, viñedo, frutos secos, plantas aromáticas y medicinales, junto a la extensión de bosque de recolección silvestre y la dedicada a barbecho, abono verde, semillas y viveros.
Por provincias, quien más productores de agricultura y ganadería ecológica registra de forma conjunta con datos de 2014 es Zamora con 169, seguida a larga distancia de Valladolid, con 99, Burgos con 62, y León, con 55. En la actualidad, hay en el conjunto de la Comunidad un total 495 agricultores con cultivos ecológicos y a ellos se suman 52 ganaderos con explotaciones de este tipo. En el caso de la industrias transformadoras, la provincia que cuenta con una mayor implantación es Valladolid, con 40 empresas, junto a Burgos y Segovia, con 27, y León y Zamora, con 24.
Por hectáreas productivas, a la cabeza figura Zamora, con 9.654, y le siguen León con 4.200,9; Valladolid, con 3.618,3; y Palencia, con 2.882,5. La mayor parte de las 29.647 hectáreas de producción ecológica en la Comunidad se dedican al cultivo de cereales, leguminosas y similares con 13.387,9, junto a las que se destinan a pastos, praderas y forrajes con 10.835,4. Le siguen a considerable distancia las ocupadas por viñedo con 2.035,3 hectáreas; 959,4 de abono verde y barbecho; 193,7 de hortalizas y cultivos; y 168,5 de olivo, entre otros .