La Junta establece un protocolo para el control de la cadena alimentaria
dl | valladolid
El nuevo protocolo de Control de la Cadena Alimentaria que suscribieron los directores generales de Producción Agropecuaria e Infraestructuras Agrarias, Jorge Llorente, y de Salud Pública, Agustín Álvarez, pretende aumentar la coordinación con un planteamiento integrado y de continuidad que abarque desde la producción primaria hasta la comercialización para el consumidor final y garantizar la aplicación de la normativa en Seguridad Alimentaria de la Unión Europea.
Este documento busca la mejora de todos los sistemas actuales y la optimización de los recursos de los dos departamentos del Gobierno autonómico para velar por la seguridad y la calidad alimentaria en la Comunidad.
Además de certificar que los alimentos que llegan a los ciudadanos son seguros y de calidad, este acuerdo promoverá la industria agroalimentaria regional y aumentará su competitividad en los mercados globales. Este sector es estratégico para Castilla y León, tanto por lo que supone para el PIB regional, con una aportación del 11 %, como por el empleo que genera en el medio rural.
Este protocolo materializa algunas de las líneas de trabajo del Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria que planteaban la necesidad de abordar las actuaciones en política de seguridad alimentaria desde un punto de vista integral, abarcando todos los eslabones de la cadena.