Diario de León

La transformación de purines ahorrará 250 M€ al sector agrario

El proyecto Life aprovechará los residuos para recuperar el nitrógeno y obtener fertilizantes.

Milagros Marcos, junto a Luis Manuel Navas y el director general de Deporcyl, Daniel Manso. A. ÁLVAREZ

Milagros Marcos, junto a Luis Manuel Navas y el director general de Deporcyl, Daniel Manso. A. ÁLVAREZ

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efe | palencia

El proyecto Life Ammonia Trapping para recuperar el nitrógeno de los purines de las granjas porcinas y avícolas y transformarlo en sal de amonio fertilizante, reducirá la contaminación y supondrá un ahorro en fertilizantes al sector agrario de Castilla y León próximo a los 250 millones al año. Es uno de los datos que ha facilitado la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, Milagros Marcos, que participó ayer en el Ayuntamiento de Guardo (Palencia) en la presentación de este proyecto, coordinado por la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias del campus de la Uva en Palencia con la participación del Itacyl.

Un proyecto Life, concedido por la Unión Europea, para aprovechar los residuos ganaderos y reducir la contaminación recuperando el nitrógeno que contiene el purín de porcino y la gallinaza para obtener una sal de amonio fertilizante de gran valor económico que puede utilizarse para abonar el campo. «Intentamos atrapar el amonio que se libera de los residuos ganaderos, lo recuperamos y cerramos el círculo aprovechándolo como fertilizante», explicó la vicerrectora del Campus de la UVA en Palencia y coordinadora del proyecto, Mercedes Sánchez Báscones.

De esta forma se evita que ese amoniaco pase a la atmósfera en forma de gas y la contamine, un tema, que según Sánchez, «preocupa mucho a toda la Unión Europea», o que contamine las aguas, y a la vez pueda usarse para fertilizar el campo.

En este sentido, la consejera aseguró que, teniendo en cuenta el coste del nitrógeno que consume el campo como fertilizante en primavera, la época en la que más se usa, y el volumen de producción que se puede llegar a transformar, podría hablarse de un ahorro en fertilizantes próximo a los 250 millones de euros al año. «Una cifra muy importante que hace que este proyecto cobre todo el valor que tiene, no solo desde el punto de vista ambiental, sino también de ahorro económico hacia el sector agrícola», señaló.

Y es que, además de reducir un residuo que causa problemas al ganadero, y reducir la contaminación medio ambiental debida a las emisiones de NH3 (amoniaco), se creará un producto que ahorrará en fertilizantes al sector agrario

Pero sobre todo, aseguró que servirá para garantizar «el futuro y la competitividad» del sector porcino que en Castilla y León, la tercera comunidad en cabaña de porcino a nivel nacional, con un volumen de producción muy importante, que genera 900 millones de euros de actividad económica al año y da empleo a 15.000 personas. Las experiencias se realizaran a escala real en la granja de cerdas reproductoras Eporcyl, situada en San Pedro de Cansoles, Guardo (Palencia); en la explotación avícola de huevos camperos La Cañada Soriana en Aldealafuente (Soria); y en las instalaciones de la empresa Enusa (Salamanca).

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