Cerrar

Soria ensalza la trufa negra como su ‘diamante negro’ en la feria de Abejar

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

J. C. H. | SORIA

El municipio soriano de Abejar vuelve a ser este fin de semana el epicentro de la trufa negra, con una feria que cumple su decimotercera edición y que presenta un récord de expositores y una previsión de 6.000 visitantes.

La feria, organizada por el Ayuntamiento de Abejar y la Diputación provincial, ha subido esta mañana el telón, en un acto oficial que ha contado con el respaldo de todas las administraciones públicas para un recurso que, según ha subrayado el presidente de la institución provincial, Luis Rey, afronta el reto de mirar al exterior para su promoción.

El coordinador de la feria e impulsor de la misma desde su primera edición, Francisco Javier Romero, ha declarado que el objetivo que persiguen es que la trufa negra de Soria se convierta en «el modus vivendi» de la provincia. «Tenemos el ingrediente principal. El trufiturismo es sinónimo de desarrollo rural y fijación de población, que falta nos hace», ha resaltado.

Romero ha reconocido que aunque otras provincias tienen actualmente más producción de trufa que Soria, la marca de calidad la sigue ostentando Soria, por lo que ha confiado en la labor de la Diputación provincial para promocionar internacionalmente este producto natural.

El coordinador de la feria se dio cuenta hace quince años, como alcalde de Abejar, de las posibilidades de la trufa negra en un viaje a Peruggia (Italia), una apuesta que, con el paso de los años, ha tenido sus frutos.

Cargando contenidos...