Diario de León

La vendimia en Rueda se convierte en la más temprana en los últimos 20 años

Aspecto que presentaba ayer un viñedo de la DO Rueda. N. GALLEGO

Aspecto que presentaba ayer un viñedo de la DO Rueda. N. GALLEGO

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León

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M. I. | VALLADOLID

Las bodegas de la Denominación de Origen Rueda han adelantado la vendimia en dos semanas respecto a temporadas anteriores, lo que la convierte en la más temprana de, al menos, los últimos veinte años, según ha confirmado el director técnico de dicho Consejo Regulador, Jesús Díez de Íscar.

Durante la noche de 16 de agosto varias bodegas -de un total de 70 con las que cuenta la DO Rueda-, iniciaron una vendimia que, en opinión de Díez, podría llegar este año «a los 90 o 100 millones de kilos de uva», cantidad inferior a 2016, en que se superaron los 110 millones.

Como cada año, ha sido la variedad sauvignon blanc la primera en cosecharse «ya que es la que cuenta con un ciclo de maduración más temprano» y, en un par de semanas, se iniciará la recogida de la variedad verdejo, la autóctona de la zona y la más numerosa, para terminar con las uvas tintas -tempranillo, cabernet sauvignon, Merlot y Garnacha-.

El adelanto de la vendimia se ha producido por las condiciones climatológicas, que han permitido que la uva finalizara su ciclo de madurez con 17 días de antelación, pero con un «estado sanitario muy bueno», lo que contribuirá a mantener la calidad exigida por la DO Rueda.

A pesar de que la sequía impedirá alcanzar la cosecha del pasado ejercicio, «lo cierto es que no ha afectado a la calidad de la uva», puesto que la mayoría de viñedos cuentan con riego propio para paliar los estragos de las altas temperaturas sufridas desde junio.

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