La Miguel de Cervantes dibuja el universo cultural y gastronómico del vino
dl | redacción
La Universidad Europea Miguel de Cervantes de Valladolid acog hoy la segunda jornada del Curso El vino y la cocina en el que se aborda un año más y desde diferentes perspectivas la importancia de uno de los sectores de la industria agroalimentaria más vinculado a Castilla y León. La UEMC apuesta especialmente por este sector con su innovador Grado en Tecnología e Innovación Alimentaria.
Durante tres días, hasta el miércoles 18, la UEMC y el Museo Provincial del Vino (Peñafiel) se transformarán en escaparate y estudio de la enología. Más de 50 especialistas relacionados con el sector del vino, la hostelería, críticos, enólogos, bodegueros ilustres, y periodistas pasarán por esta Universidad. La segunda de las jornadas comenzará hoy martes, día 17, a las 9.00 horas, con la mesa redonda Vinos naturales (o sea, sin aditivos químicos). Vinos piratas, mestizos…Otros vinos , a cargo de Francisco Martín, de Bodegas Pradorey, Álvaro Pérez, de Bodega Abadía Retuerta. Jorge Monzón, de Bodega Dominio del Águila y Jesús Ledesma, enólogo e ingeniero agrónomo, moderados por Óscar Gálvez, director de El Día de Valladolid .
A las 10.00, Santiago Mora, del Consejo Regulador DO Rueda, Javier Sanz, de Bodegas Javier Sanz Viticultor, Beatriz Fernández de Bodegas Liberalia, y Álvaro Gago, de Bodegas Cuatro Rayas, departirán en torno a El verdejo, la uva de moda , moderados por Eduardo Gordaliza, director de Informativos de Radio Televisión Castilla y León.
A continuación se desarrollará la mesa redonda ¿En los medios de comunicación se informa ahora menos de vino y sólo aparecen las grandes bodegas? con la presencia Ángel Ortiz, Director de El Norte de Castilla, Joaquín Torné, director de El Diario de León , Raúl Briongos, director de El Diario de Burgos , y Eduardo Álvarez, director de Radio Televisión Castilla y León, moderados por Ana Rodríguez, Directora de Europa Press Castilla y León.
A las 12.45 horas, la presidenta de las Cortes de Castilla y León, Silvia Clemente y el periodista, escritor y tertuliano, Fernando Jáuregui, participarán en la mesa redonda titulada Vivencias relacionadas con el vino, la política, la vida y el periodismo , que moderará Pablo Lago, director de El Mundo de Castilla y León . Tras la mesa tendrá lugar una nueva armonización de vinos y Alimentos de Valladolid.