Diario de León

La Comunidad avanza en una vendimia de calidad

Algunas denominaciones de origen alcanzarán una producción récord.

Primeros días de vendimia en la D. O. Bierzo. CÉSAR SÁNCHEZ

Primeros días de vendimia en la D. O. Bierzo. CÉSAR SÁNCHEZ

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Ical | Valladolid

Las denominaciones de origen de Castilla y León estiman buenas expectativas para obtener una vendimia de calidad en esta campaña, con producciones récord en algunas de ellas, como en Rueda, y un estado sanitario de la uva óptimo, una línea común para todas, desde las más grandes hasta las más pequeñas. En una campaña cuya cosecha llega tardía por las condiciones meteorológicas, con calor por el día y noches frescas, además de la ausencia de lluvia en las últimas semanas, la Comunidad tiene puesta la vista en este fin de semana que será clave. Con mucha variación entre unas zonas y otras, la vendimia ya se encuentra a pleno funcionamiento en algunas de las zonas vinícolas más emblemáticas, como Rueda o Bierzo, pero que aún no ha comenzado en otras como Arlanza, siempre la última en este apartado, o Tierra del Vino de Zamora.

En Ribera de Duero se está empezando la campaña y por el momento se avanza a «un ritmo lento» porque lo «fuerte» llegará aproximadamente dentro de diez días, tal y como se preveía inicialmente. Sin embargo, tal y como reconoció a Ical su presidente, Enrique Pascual, las previsiones son buenas y se confía en poder desarrollar «una buena vendimia» porque, hasta el momento, la situación tiene «muy buena pinta».

En la zona, el sector es optimista en general, un optimismo «razonable» que se espera que no se vea truncado por unas malas condiciones meteorológicas, en especial por la lluvia, que podría generar problemas de botritis, algo que, de darse se espera que sea «insignificante». Al margen de esta posibilidad dadas las previsiones meteorológicas que se anuncian, la uva tiene «muy buena pinta» con lo que se espera una cosecha «de calidad», cumpliendo así el objetivo de la Denominación de Origen.

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