Diario de León

El proyecto prevé una línea de adaptación al cambio climático

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El Plan de impulso a la Bioeconomía Agroalimentaria establece cinco líneas de actuación a través de 42 programas para conseguir los objetivos que se persiguen. La primera de ellas es la adaptación de la producción agrícola y ganadera al cambio climático, que cuenta con una decena de programas destinados al desarrollo de genética para adaptación de cultivos y la obtención de nuevas variedades de alta calidad para abastecer a la industria transformadora; y al incremento de la eficiencia en la producción ganadera.

Valorización de residuos

Una segunda línea se centra en la valorización de residuos y subproductos que, mediante una docena de programas, persigue incrementar la rentabilidad y el desarrollo de productos de valor añadido a partir de restos agroalimentarios y residuos. La tercera línea tiene como objetivo la producción sostenible de bioproductos y bioenergía, y dispone de siete programas dedicados a la recuperación de productos bioactivos de alto valor; la obtención de conservantes naturales para aumentar la vida útil de los alimentos; y la obtención de energía limpia y energías alternativas en el riego. La cuarta línea persigue el uso eficiente y sostenible del agua para, mediante cuatro programas, modernizar los regadíos reduciendo costes, emisiones y contaminación difusa, y gestionando las necesidades de los cultivos en cada zona. La quinta línea de trabajo se centra en la sostenibilidad ambiental, a través de tecnologías de la información y la industria 4.0, y con nueve programas pretende alcanzar una agricultura de precisión, aplicar imágenes multiespectrales en la producción agrícola, automatizar granjas y monitorizar las instalaciones para controlar el consumo energético.

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