Diario de León

El gasto en alimentación es casi 35 euros más bajo que hace un año

La Comunidad se posiciona a la cabeza de España en ingesta de carne, pescado o fruta.

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ical | valladolid

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Cada castellano y leonés redujo el año pasado el gasto en alimentación y también consumió menos alimentos y bebidas que un año antes. En concreto, cada habitante de Castilla y León invirtió 1.481,44 euros en alimentación y bebida, es decir, 34,68 euros menos de los que destinó a esta finalidad en el año 2017, y la ingesta que hizo de estos productos también se redujo en casi 29 kilos por persona, un 4,4 por ciento, hasta los 622,4 kilos.

En ambos casos, Castilla y León se situó por debajo de la media nacional, que en consumo per cápita alcanzó los 629,7 euros (3,6 menos que un año antes), mientras que el gasto por persona creció en algo más de 17 euros hasta los 1.497,13.

Las comunidades autónomas que el año pasado registraron un mayor consumo per cápita, por encima de la media nacional fueron Canarias (679,9), Baleares (711,08), Cataluña (678,73), Galicia (665,05), Cantabria (638,92), Comunidad Valenciana (646,85), Murcia (645,73), Castilla y León (622,44), así como Aragón (630,9), Principado de Asturias (651,73) y País Vasco (636,15).

Respecto al gasto per cápita, País Vasco (1.752,34 euros), Cataluña (1.717,53) y Galicia (1.625,09) fueron las comunidades con mayores cifras, con un gasto por persona superior a la media nacional, que se situó en 1.497,1 euros. En el lado contrario se situaron Extremadura (1.220,87), Andalucía (1.332,44) y Castilla-La Mancha (1.343,78), mientras que Castilla y León se colocó rondando la media nacional, con 1.482,44 euros.

El volumen nacional

Según el Informe del Consumo Alimentario en España 2018 elaborado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, recogido por Ical, en todo el país el consumo total alcanzó el año pasado los 103.077 millones de euros, mientras que el volumen de alimentación se elevó hasta los 33.464 millones de kilos o litros de alimentos.

El grueso del gasto de la lista de la compra fue a parar, en un 20,6 por ciento, a la compra de carne, seguido del pescado, que supuso el 13 por ciento; la leche y derivados lácteos (12,1 por ciento) y las frutas (9,3 por ciento). Fueron estos productos a los que más importancia dieron los españoles a la hora de abastecerse, ya que la leche y los derivados lácteos ocuparon el 17,4 por ciento del consumo total, seguido por las frutas frescas (14,4 por ciento), las hortalizas y patatas (12,3 por ciento), el agua envasada (10 por ciento) y la carne (7,3 por ciento).

Según este informe, Castilla y León no sale mal parada en cuanto a la compra y consumo de productos considerados tradicionalmente como básicos en la cesta de la compra, y se situó en las primeras posiciones a la hora de adquirir esenciales como carne, pescado o frutas.

Precisamente, fueron los castellanos y leoneses quienes mayor ingesta de carne realizaron a cierre de 2018, con una cantidad de 52,90 kilos por persona, lo que superó en 6,71 kilos la cantidad media por habitante del total en España, es decir, que un residente en Castilla y León consumió de media un 15 por ciento más de carne que la media nacional.

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