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Tierra de Sabor presenta la gastronomía como patrimonio vivo en el festival File

La cita de maridaje con la literaria arranca el día 18 en Valladolid y concluye el 4 de julio en León

Embutidos, quesos, carnes, legumbres y hortalizas llenan la despensa autonómica. RAMIRO

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León

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Tierra de Sabor, la marca de garantía de los productos de calidad de Castilla y León, respaldará la gastronomía como «patrimonio vivo» de la comunidad autónoma en el marco del Festival Internacional de Literatura en Español de Castilla y León (File) que, con las letras como vehículo, contempla más de 170 actividades sobre teatro, música, patrimonio, paisaje, Camino de Santiago y gastronomía.

Entre las iniciativas del Festival, que se desarrollará entre el 18 de junio y el 4 de julio, destaca la elaboración del Menú File, creado por los cocineros que colaboran con el festival impulsado por la Junta de Castilla y León en el objetivo común de homenajear a las materias primas protagonistas de las charlas literarias. En este caso, las reservas se podrán realizar a través de la web del festival: ruta gastro-literaria.

Los puntos de encuentro del festival en torno a la gastronomía comenzarán el 19 de junio con un recorrido por la memoria gustativa del campo, las plantas silvestres y el mundo rural a cargo del escritor Luis Landero y del chef Estrella Michelín Miguel Angel de la Cruz, de La botica de Matapozuelos (Valladolid).

Hasta La Lobita de Soria, «cuna de la cocina micológica», se desplazará Elvira Lindo para conversar con la cocinera Elena Lucas sobre el bosque y el campo, el 20 de junio, cuando en Avila está programado El poder de legumbre en La Galamperna de la mano de Almudena Avalos, Julián Jiménez y Nicolás Armenteros.

Por su parte, el escritor Juan José Millas, Didier Belondrade y Oscar Aragón protagonizarán el día 26 una conversación sobre la enología en la bodega burgalesa Dominio del Pidio. ¿Por qué hay que sentarse a comer con vino? , se preguntarán en concreto.

El autor zamorano Juan Manuel de Prada acudirá el 26 de junio al Museo del Queso Chillón de Zamora para disertar sobre la presencia y la inspiración de este manjar en la literatura universal con la charla El sabor del queso en la literatura . Al día siguiente, está programada la charla ¿Cochinillo o cordero? Las almas crujientes de Castilla y León , en Rancho de la Aldegüela a cargo de Ada del Moral, Javier Giráldez y Casilda Giráldez y Javier Rioyo.

La cita gastronómico literaria concluirá el 4 de julio en León y tendrá la carne como protagonista con Paradojas de la carne en la que el autor argentino Martín Caparrós que charlará con José Gordón, de El Capricho, sobre la ganadería y la alimentación. La industria agroalimentaria de Castilla y León registró el pasado 2020 su valor más alto de exportaciones en el último lustro, al superar los 2.400 millones de euros de ventas y alcanzar un 18% de la exportación total regional.

«Las ventas al exterior crecieron hasta un 33% en el periodo 2016-2020 en la industria agroalimentaria, lo que demuestra esa solidez», según la Junta.

Entre los principales sectores agroalimentarios exportados, se contabilizó una evolución «muy favorable» de las exportaciones de los productos cárnicos de la autonomía.