La Junta destina 1,4 M€ de ayudas para la divulgación de la calidad alimentaria
Los sectores agroalimentarios tendrán de plazo para pedir los fondos hasta el 2 de agosto
El Boletín Oficial de Castilla y León publica hoy la convocatoria de ayudas para apoyar acciones de fomento, divulgación y promoción de la calidad alimentaria diferenciada. Las ayudas comprenden todos los sectores agroalimentarios de la Comunidad: el cárnico, lácteo, cereales, legumbres, frutas, hortalizas, verduras y vinos.
Los distintivos de calidad están directamente relacionados con el sector agrario y el transformador, agrupan más de 20.000 explotaciones y unas 1.400 industrias agroalimentarias, lo que muestra su importancia social y económica. El importe total de estas ayudas se ha incrementado en 300.000 euros respecto a las anteriores convocatorias alcanzando la cifra total de 1.400.000 euros. Tal y como ha dicho el consejero, Jesús Julio Carnero, «esta convocatoria se enmarca dentro de la apuesta decidida de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural por la calidad diferenciada, una herramienta de competitividad imprescindible para que los productos agroalimentarios de Castilla y León puedan convertirse en un referente en el sector y poner en valor la excelencia de sus producciones».
Además, añadió que «el sector agroalimentario de Castilla y León está muy identificado con la calidad diferenciada lo que le ha permitido llegar a tener reconocidas 69 figuras de calidad, que le sitúa como referente a nivel nacional e internacional».
Los castellanos y leoneses podrán optar a tres tipos de ayudas: la primera está dirigida al programa de apoyo para promover la realización de estudios justificativos necesarios para el reconocimiento de figuras de calidad diferenciada de productos agroalimentarios en Castilla y León. Para este apartado puede ser beneficiaria cualquier entidad asociativa sin ánimo de lucro que pretenda realizar estas acciones. El segundo programa está centrado en el apoyo al fomento del control de la calidad alimentaria que busca proporcionar un incentivo para la mejora de los productos agrícolas, haciendo cada vez más hincapié en la calidad para así, aumentar el valor de la producción agrícola y facilitar el ajuste de la oferta a los gustos del consumidor.
La tercera ayuda, está dirigida a la promoción y publicidad de la calidad. Con esta iniciativa se busca fomentar la confianza de los consumidores en la producción agraria de calidad e inducir a los agentes económicos o a los consumidores a comprar el producto del que se trate.
Las solicitudes para poder optar a estas ayudas para los sectores agroalimentarios de cárnicos, lácteo, cereales, legumbres, frutas, hortalizas, verduras y vinos.
Castilla y León que apoyan las acciones de fomento, divulgación y promoción de la calidad alimentaria diferenciada podrán presentarse a partir del 13 de julio de forma telemática.
El plazo de presentación de la solicitud será de 15 días hábiles desde el día siguiente a la publicación del extracto de la Resolución de la convocatoria en el Boletín Oficial de Castilla y León hasta el 2 de agosto.