Diario de León

La provincia de León aporta medio centenar de manjares

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Con medio centenar de referencias gastronómicas con nombres y apellidos, León se configura como una de las provincias más interesadas en relacionar turismo con el arte del buen yantar. En el listado de productos con algún tipo de reconocimiento aparecen las castañas, la cereza, la manzana reineta, la pera conferencia y el pimiento asado, todos ellos procedentes del Bierzo. En el capítulo de frutas y hortalizas sobresalen el pimiento morrón de Fresno de la Vega, los puerros de Sahagún y el tomate de Mansilla. En cuanto a las legumbres, destacan las alubias de León y los garbanzos de la Maragatería. Ya en el apartado de carnes figuran la carne de lechazo y la de vacuno de la Montaña del Teleno, la ternera y el Botillo del Bierzo, la cecina de chivo de Vegacervera y la cecina, chorizo y morcilla de León. Entre los lácteos y derivados se encuentran la mantequilla de la Montaña de León y un buen número de quesos procedentes de Babia-Laciana, Coladilla, Ambasmestas, La Tercia-Villamanín, Oseja de Sajambre, Sahagún, Valdeón y Valdetejada. En cuanto a los vinos, el turista puede disfrutar del vino de la tierra de León y de los vinos del Bierzo. Por último, la repostería está representada por los amarguillos de Sahagún, los carbayones de León, los hojaldres, los bollos de canela y las mantecadas de Astorga, los bollos de San Migueles de Valderas, los nicanores de Boñar, la tarta de San Marcos, las teclas, la torta dulce de León, las imperiales y las trufas de San Isidro de La Bañeza o las yemas de León.

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