Diario de León

La reunión preparatoria se celebrará el 13 de enero en León, que opta a ser la sede del encuentro

La Junta lanza la gastronomía como recurso turístico en un congreso

Impulsar la gastronomía como un recurso turístico más será el objetivo del primer congreso que sobre el arte del buen comer se celebrará en Castill

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Rosa Masegosa Redacción - VALLADOLID.
León

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La directora general de Turismo de la Junta, Mercedes Sánchez, destacó ayer que Castilla y León es la segunda comunidad autónoma mejor valorada gastronómicamente por los turistas, tan sólo por detrás del País Vasco. Por este motivo, la Junta está preparando la celebración de un gran Congreso Gastronómico durante el primer trimestre del año que viene, en el que participarán todas las Asociaciones y colectivos relacionados con la hostelería, la restauración y la gastronomía de Castilla y León, así como la propia Administración autonómica y las cuatro Universidades de la comunidad. En este Congreso, que todavía no cuenta con una fecha ni con sede definida, se abordará la situación actual de la comunidad en lo que al mundo de la gastronomía se refiere, la evolución que ha sufrido este sector en los últimos años, los objetivos que se pretenden conseguir y, sobre todo, la relación entre turismo y los recursos gastronómicos con los que cuenta Castilla y León. Para preparar este encuentro se desarrollarán nueve reuniones preparatorias, una por provincia, la primera de las cuales se celebrará en la provincia de León el próximo 13 de enero. Mercedes Sánchez, quien compareció ante los medios de comunicación durante una reunión con las principales asociaciones de hostelería de la comunidad, destacó la gran variedad gastronómica con que cuenta Castilla y León, tanto en productos como en zonas gastronómicas diferenciadas. Mapa gastronómico Así, la directora general de Turismo explicó que entre los objetivos de este primer Congreso gastronómico está el de impulsar los distintos tipos de cocina que existen en la comunidad: tradicional, de autor, moderna, y propia de cada zona. También señaló que en el sector de la hostelería de Castilla y León trabajan unas 56.000 personas, 40.000 de las cuales se dedican específicamente al mundo de la restauración y la gastronomía. Por su parte, el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León, Esteban Díez, valoró esta iniciativa conjunta, primera que se promueve en Castilla y León, y destacó la importancia de lograr situar los diferentes productos gastronómicos en cada una de las zonas de la provincia, de manera que el turista pueda identificarlos con facilidad.

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