Diario de León

Alarma en León por el primer foco de gripe aviar en especies domésticas

Dinamarca se está deshaciendo de miles de pavos tras el brote de gripe aviar detectado este mes. MADS CLAUS RASMUSSEN

Dinamarca se está deshaciendo de miles de pavos tras el brote de gripe aviar detectado este mes. MADS CLAUS RASMUSSEN

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Cuatro focos en Castilla y León relacionan directamente hoy la presencia de aves migratorias con la gripe aviar. No sólo eso, sino que la Junta acaba de anunciar el primer brote de la enfermedad en animales domésticos. Se trata de un foco de influenza aviar de alta patogenicidad H5N1 localizado en una explotación de pavos de engorde en Fuenterrebollo (Segovia) que cuenta con 18.900 ejemplares.

Ante la aparición de mortalidades anormalmente elevadas, el día 14 de enero se recibió notificación de sospecha de influenza aviar en una explotación de producción de pavos del municipio segoviano de Fuenterrebollo.

A esta explotación se desplazaron inmediatamente los Servicios Veterinarios Oficiales de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural procediendo a la inmovilización cautelar de la explotación avícola, según informó la Junta.

Las muestras se remitieron al Laboratorio Central de Veterinaria de Algete que ha confirmado la enfermedad hoy, martes 18 de enero de 2022.

Una vez que se ha confirmado el foco, las medidas legales obligatorias consisten en el sacrificio obligatorio de todos los animales de la explotación afectada y en el establecimiento de una zona de restricción que comprende dos áreas alrededor de la misma:

  • Una zona de protección con un radio de 3 kilómetros desde el lugar del brote.
  • Una zona de vigilancia con un radio mínimo de 10 kilómetros desde el lugar del brote.

Se trata del primer foco de IAAP H5N1 en aves de corral en España, tras la detección de tres casos previos en aves silvestres en 2022 en las provincias de Lérida, Ávila y Palencia.

En la zona de restricción se toman medidas que comprenden la prohibición, con carácter general, de los desplazamientos de aves desde o hacia esa zona, la repoblación de aves de caza, la celebración de ferias, mercados, exposiciones y otras concentraciones de aves. Del mismo modo, hay restricciones a los desplazamientos de huevos para incubar, de consumo y de productos de carne de aves.

Adicionalmente, en toda la zona de restricción, se están desarrollando labores de visita, censado y verificación de sintomatología clínica así como toma de muestras oficiales en las explotaciones avícolas situadas en esa zona.

A pesar de la alta patogenicidad de los pavos de la explotación avícola afectada, se recuerda que el potencial de transmisión al hombre de este virus es bajo y que, desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural se están llevando a cabo todas las medidas de revisión de bioseguridad y vigilancia para garantizar la detección temprana de cualquier otro caso.

Situación en las especies silvestres

En el caso de Castilla y León, el primer foco del virus de la influenza aviar de alta patogenicidad H5N1 se confirmó el 14 de enero en tres gansos comunes (Anser anser) y garza real (Ardea cinerea) hallados muertos por agentes medioambientales de la Junta de Castilla y León en la Laguna del Oso, en la provincia de Ávila.

En el día de ayer, el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete ha confirmado la detección del virus de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) H5N1 en muestras recogidas del cadáver de una cigüeña (Ciconia ciconia) hallada muerta por agentes medioambientales de la Junta de Castilla y León en la Laguna de La Nava de Fuentes, en la provincia de Palencia.

Ambas zonas estaban ubicadas en zonas de especial vigilancia y especial riesgo conforme la Orden APA/2442/2006 y por tanto estaban siendo sometidas a supervisión oficial y las medidas de bioseguridad exigidas a las explotaciones avícolas ya estaban en marcha (fundamentalmente mantenimiento de las aves sin contacto con especies silvestres).

Información relacionada con la enfermedad

Se recuerda la necesidad de reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones avícolas, especialmente aquellas medidas destinadas a evitar el contacto con aves silvestres, así como reforzar la vigilancia pasiva tanto en explotaciones avícolas como en aves silvestres, notificando a los servicios veterinarios oficiales cualquier sospecha de enfermedad.

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