La Junta revisará en 2023 el plan estratégico de cooperativismo agrario
Las ayudas al sector alcanzan los 3,3 millones, un 7,73 por ciento más que en ejercicios precedentes
![Fotografía de archivo de un agricultor leonés. JESÚS F. SALVADORES](https://imagenes.diariodeleon.es/files/image_large/uploads/2024/01/20/65abc1aa3977f.jpeg)
Fotografía de archivo de un agricultor leonés. JESÚS F. SALVADORES
La Junta de Castilla y León revisará en 2023 la estrategia enfocada al fomento y refuerzo del cooperativismo agrario, un sector que considera prioritario y que apoyará el año próximo con una partida presupuestaria de 3,3 millones, un 7,73 por ciento más que en ejercicios precedentes.
De ese presupuesto, 1,9 millones se dedicarán a las inversiones para la transformación de los productos agrarios de las cooperativas, y 450.000 euros a la mejora genérica del sector.
Se mantiene también el apoyo directo al cooperativismo y a sus socios con las figuras de entidades asociativas prioritarias y socios preferentes, ha explicado este martes el consejero de Agricultura, Gerardo Dueñas, a los miembros del Comité de Cooperativismo Agrario.
![Las compensaciones se harán con carácter retroactivo desde el 21 de septiembre. FERNANDO OTERO](https://imagenes.diariodeleon.es/files/related_image/uploads/2024/01/21/65ac769c1c651.jpeg)
Provincia
Los pastos comunales quedan excluidos de las ayudas de la Junta a la ganadería extensiva
María Carnero
El cooperativismo presta servicios a los socios, concentra la oferta, comercializa sus producciones y facilita las materias primas necesarias para sus explotaciones, ha añadido durante una reunión celebrada en Valladolid y de la que ha informado la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Durante la reunión, por otra parte, se ha abordado la necesidad de analizar en 2023 los resultados del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León (2019-2023), con el fin de abordar una posible redefinición centrada en la dimensión y proyección internacional de las actividades comerciales y de servicios.
El consejero, por último, se ha referido al cooperativsmo agroalimentario como un fenómeno empresarial y social singular, de una gran repercusión en la economía agraria y en la sociedad rural.
Las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León censaron en 2021 más de 3.900 empleados, sumaron cerca de 40.000 socios y facturaron un total de 3.171 millones.