Celichef IX. Estudiantes de cocina de toda la Comunidad competirán para ser el mejor "chef sin gluten"
La competición será entre el 3 y el 10 de mayo
Un total de 18 estudiantes procedentes de escuelas de cocina de Castilla y León competirán entre el 3 y el 10 de mayo para ser el "mejor chef sin gluten" en la novena edición de Celichef organizada por la Asociación Celíaca de la Comunidad.
Los concursantes tendrán que cocinar en directo un menú compuesto por tres platos en 150 minutos antes de que un jurado experto deguste y valore sus creaciones.
El concurso se desarrollará en las instalaciones de la Escuela Internacional de Cocina 'Fernando Pérez', que un año más acoge este concurso apostando así por la sensibilización y formación de los jóvenes cocineros.
De las cerca de 100 personas inscritas, se han seleccionado a los 18 participantes que se enfrentarán en cocinas por lograr un puesto en la final del día 10 de mayo.
Celichef es una campaña de sensibilización con la que la Acecale pretende concienciar a los futuros profesionales de la cocina sobre la importancia de adaptar sus creaciones a las necesidades de las personas con alergias e intolerancias.
Para ello, la entidad ha visitado todos los centros de educación profesional de la región en los que se imparten enseñanzas regladas del sector de la Hostelería y la Restauración, ofreciendo al alumnado charlas formativas y de sensibilización, llegando a más de 500 estudiantes de toda la Comunidad.
La parte final de la campaña es un concurso de cocina sin gluten, en el que únicamente pueden participar estudiantes de Grado Medio en Cocina y Gastronomía, Grado Medio en Panadería y Repostería y Grado Superior en Dirección de Cocina.
Además, Celichef se engloba dentro de las actividades de sensibilización que organiza Acecale con motivo del Día Nacional del Celíaco, que se celebra el 16 de mayo.
Sobre Acecale
Acecale es una entidad autonómica sin ánimo de lucro que lleva más 20 años trabajando en favor del colectivo en la Comunidad.
El objetivo principal de la Asociación es la mejora de la calidad de vida de las personas con enfermedad celíaca en Castilla y León y para ello desarrolla numerosos proyectos y campañas en diferentes ámbitos de actuación.
Cuenta con más de 1.500 familias asociadas en las nueve provincias, siendo el principal representante del colectivo en Castilla y León.