Diario de León

Mañueco apuesta por la innovación y el talento para generar empleo en CyL

El presidente sostiene que se está conformando un ecosistema "más dinámico para los jóvenes"

El presidente Mañueco, ayer, en Salamanca. JM GARCÍA

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J. M. A.
Valladolid

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El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, destacó este jueves la apuesta del Gobierno autonómico por la innovación y el talento con el objetivo de generar «oportunidades de empleo cualificado» en la Comunidad. El mandatario, quien cerró hoy la apertura de la jornada ‘Imaginémonos sin límites: cien años de innovación, dentro de la Gira Centenario Telefónica en Universidades de la Red de Cátedras, insistió en su compromiso con el futuro de los jóvenes.

Por ello, según apuntó en el Paraninfo de las Escuelas Mayores de la Universidad de Salamanca, lugar escogido por Telefónica para acercar a los jóvenes una charla con el reconocido chef Ferrán Adrià, el Ejecutivo autonómico aprobó la Estrategia de Talento de Castilla y León. De hecho, el presidente de la Junta señaló que Castilla y León ofrece oportunidades a los jóvenes, entre otros aspectos, porque se sitúa en el pódium nacional en el Mapa de Talento de la Fundación Cotec, y es «referente» en distintos sectores económicos como, según enumeró, el aeroespacial, ciberseguridad, farmacéutico, automoción, biomedicina o agroalimentación.

A su vez, la Comunidad es una «potencia» en diferentes ámbitos, entre los que Fernández Mañueco destacó la educación, que es «la mejor de España y una de las mejores de toda Europa», el patrimonio cultural y natural, y la gastronomía, con más de 70 figuras de calidad que avalan la calidad de sus productos. «Somos líderes en turismo rural y, sin duda, que seamos una de las comunidades con más visitantes en turismo de interior es por nuestra magnífica gastronomía, tradicional, pero también a nivel de nuevas tendencias que cautivan a los mejores paladares», apostilló.

Por todo ello, Fernández Mañueco afirmó que en Castilla y León se está conformando un ecosistema «más dinámico y sostenible», con empleo «cualificado y de alto nivel». El objetivo es que los estudiantes puedan desarrollar su vida profesional en la Comunidad, por ser «una tierra de oportunidades y un magnífico espacio para la innovación y el talento», finalizó el presidente, ante el auditorio de un Paraninfo en el estuvo acompañado por el consejero de Movilidad y Digitalización de Castilla y León, José Luis Sanz Merino.

Sector privado y universidad

Asimismo, estuvo presente la directora general del Territorio Centro de Telefónica, Beatriz Herranz, quien destacó la «confluencia única» entre gastronomía, la tecnología y la innovación, que supone la aportación de Adrià a la Red de Cátedras, a través de la metodología ‘Sapiens’, que «fomenta la conexión de ideas aparentemente dispares e invita a replantear la forma de abordar los desafíos».

Según señaló Herranz, la gastronomía, hoy día, es un «laboratorio de ideas e innovación» y la cocina, un «lenguaje universal». «Su enfoque ha inspirado a millones de personas», aseguró de Ferrán Adrià, artífice de una conferencia posterior, y «un testimonio del compromiso de Telefónica de fomentar la innovación entre los estudiantes». «Esta iniciativa entre el Bulli y las universidades, a través de Telefónica, es un ejemplo de colaboración entre el espacio de conocimiento y el sector privado para impulsar el progreso, crear una red de innovadores que contribuyan a resolver los desafíos globales a los que nos enfrentamos», dijo.

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