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Los precios agrarios sufren recortes de hasta el 71% en el último año

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León

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El sector agrario de Castilla y León sufrió en el último año unas reducciones de precios de hasta el 71%, lo que conllevó pérdidas millonarias para los agricultores, según datos de UPA recogidos por Efe. El descenso de precios en 2002 fue de más del 13% en la cebada, el principal cultivo de la comunidad autónoma, y de casi el 13% en el trigo. La cebada se pagó a una media de 12 céntimos de euro por kilo, cuando en 2001 fue cercana a los 13, mientras que el trigo tuvo un precio medio cercano a esos 13 céntimos, cuando el año anterior rondó los 14 por kilo. El girasol experimentó una reducción de precios cercana al 5%, al pasar de un año a otro de los 25 a los 23 céntimos de euro por kilo, mientras que el mayor descenso, calificado por UPA de «catastrófico» para el sector productor, lo sufrió la patata, con una bajada del 71,42 por ciento. Los agricultores percibieron en 2002 entre 5 y 6 céntimos de euro por cada kilo de patata, cuando en 2001 el precio medio era de 21. Los ganaderos dedicados a la leche de vaca también se vieron afectados, ya que pasaron de cobrar 32 céntimos de euro por kilo en 2001 a tan solo 28, con un descenso de precios del 12,5 por ciento. Además, el porcino mantuvo e incluso bajó los precios alcanzados el año anterior; en vacuno fueron similares a los de 2000, es decir, el precio existente antes de que comenzara la crisis de las vacas locas; y el ovino experimentó una reducción del 8 por ciento. Las pérdidas estimadas por UPA por el menor valor de la producción fueron de unos 139 millones de euros en el caso de la patata y de otros 33 en el de la leche de vaca, según los datos de esta organización agraria.