La CE rebaja en 6.500 toneladas la cuota española de producción de azúcar
? La Comisión Europea adoptó un reglamento por el que reduce la cuota de producción del sector de azúcar en España en 6.499,2 toneladas, en el marco de una recorte general dirigido a ajustar el cultivo a los compromisos en la Organización Mundial de Comercio (OMC). La producción española queda así fijada en 1.703.056 toneladas para la campaña de comercialización 2003/2004. La reducción para el conjunto de la UE se eleva a 215.513 toneladas, un 1,4% del total de la producción europea, que se sitúa ahora entorno a los 14,88 millones de toneladas. El objetivo es ajustar la producción al compromiso que la UE ha adquirido ante OMC de limitar sus subvenciones a la exportación de azúcar hasta los 499,1 millones de euros. De no acometerse el recorte, las ayudas superarían este año la barrera acordada, según explicó el comisario europeo de Agricultura, Franz Fischler. La reducción se reparte entre el azúcar blanco (206.646 toneladas en la UE, 5.704 en España), la isoglucosa (4.921 en la UE y 788,9 en España) y el sirope de inulina (4.576 en la UE). Durante el año pasado, Bruselas ordenó un recorte de 862,475 toneladas. Rechazo del grupo ACP Por otro lado, el grupo de países África, Caribe, Pacífico (ACP) expresó ayer su descontento con los planes de la Comisión Europea de reformar la organización común del mercado. Según un comunicado de su secretaría general, la liberalización que entraña la reforma beneficiará a los países emergentes, en detrimento de países ACP, menos desarrollados y más dependientes del mercado de este tipo de productos.