Diario de León

La campaña de recogida acaba de comenzar en las provincias de Zamora y Salamanca

La falta de mano de obra provoca el abandono de 65.000 olivos

La comarca zamorana de Los Arribes reclama la recuperación de los olivares abandonados

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Unos 65.000 olivos, la mitad de los existentes en los municipios zamoranos pertenecientes al Parque Natural de los Arribes del Duero, se encuentran abandonados desde hace décadas y no se recogerán sus aceitunas esta campaña por falta de infraestructura y de mano de obra para su recogida. Así lo señaló a Efe el olivicultor Agustín Cortés Garrido, que preside la cooperativa Virgen de la Bandera de Fermoselle (Zamora), donde se moltura la mayor parte de la producción de aceitunas de la provincia de Zamora, que se obtiene de los olivos ubicados en los Arribes del Duero, en la frontera con Portugal. Cortés Garrido explicó que los olivos abandonados se encuentran en su mayoría en los bancales situados junto al río Duero, de difícil acceso debido a que en los últimos años la maleza ha invadido los caminos de la zona. El presidente de la cooperativa aceitunera atribuyó el abandono al envejecimiento y la pérdida de población, que hace que ya no se aprovechen los olivos, los frutales y los terrenos de cultivo que hace décadas se explotaban en los bancales de los Arribes. Cortés Garrido lamentó la pérdida de recursos y abogó por promocionar el aceite de oliva «de gran calidad» que se elabora en la zona para así incentivar la recuperación de los olivares abandonados. La calidad de este aceite, elaborado con aceituna de variedad manzanilla, se contrasta todos los años con los análisis que realiza la Universidad de Salamanca para determinar el grado de acidez y características del producto. Campaña ya iniciada La actual campaña de recogida se inició la pasada semana, aunque la cooperativa Virgen de la Bandera retrasó el comienzo de la molturación hasta mañana debido a que fue necesario efectuar reparaciones en la máquina molturadora. Las previsiones de la cooperativa apuntan a que este año se recogerán unos 400.000 kilogramos de aceitunas de los cerca de dos millones de kilos que está previsto recoger en todo el Parque Natural de los Arribes del Duero, tanto en la provincia de Zamora como en la de Salamanca. La mayor parte de la producción se moltura en cooperativas de ambas provincias y el aceite se entrega a los propios olivicultores, aunque cada vez es mayor la cantidad de aceite que se destina a la comercialización. En la cooperativa de Fermoselle, única de la provincia de Zamora, se elaborarán con las aceitunas de esta campaña unos 50.000 litros de aceite. La importancia de los olivares en la zona ha llevado a quince concejos portugueses situados al otro lado del río a aprovecharlo turísticamente con la elaboración de una ruta del olivo y la edición de una guía informativa.

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