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Una veintena de empresas de la comunidad participan en la feria alemana del sector, Biofach

Valín quiere que en cinco años los cultivos ecológicos alcancen el 4%

En Castilla y León este tipo de producción sólo representa el 1,8% del conjunto

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agencias | nuremberg
León

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? El consejero de Agricultura, José Valín, aseguró ayer que su departamento «quiere» que en el plazo de cinco años el sector agroalimentario ecológico de Castilla y León ascienda al 4% del total. Esta evolución supondría «un volumen de negocio de 250 millones de euros en este período, si se tiene en cuenta que es un sector que sigue creciendo en el mercado europeo y que cuenta con un alto valor añadido», aseguró el consejero que ayer visitó la feria alemana Biofach de Nuremberg. José Valín destacó que «la agricultura ecológica es una gran oportunidad sobre todo para pequeñas y medianas empresas, con posibilidades en todos los campos desde la patata, pasando por las verduras, carnes, productos lácteos, vino etc.». Durante su visita a la feria el consejero mantuvo una reunión con las 20 empresas de producción ecológica de Castilla y León presentes en la muestra con expositor propio y las 43 que participaron en la misión comercial. En ella, «todos hemos acordado potenciar la coordinación para desarrollar el sector entre todos, algo que ya se ha hecho este año con el impulso de las ayudas destinadas a los productores ecológicos», según informó Ical. En la muestra, considerada una de las más importantes del sector, la Junta cuenta con un expositor propio, de 72 metros cuadrados. En él se dan cabida las 20 empresas que acudieron en calidad de expositores. En concreto, León es la provincia con mayor número de expositores (6), seguida de Burgos (4), Segovia (3) y Ávila (3). Soria con dos y Zamora y Palencia con una empresa son las que tienen menor presencia. Por lo que respecta a los visitantes, 11 son de León, 8 de Valladolid, 6 de Segovia, 5 de Salamanca, 4 de Burgos, 4 de Soria, 3 de Zamora y 2 de Palencia. La misión comercial, en la que se han invertido 130.000 euros, está organizada por EXCAL en colaboración con la ADE, las Cámaras de Comercio, el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León y la Consejería de Agricultura. Situación del sector En Castilla y León existen 12.516 hectáreas dedicadas a cultivos ecológicos, lo que supone el 1,88% del total nacional y convierte a la región en la novena en superficie de agricultura ecológica. De las 12.416 hectáreas, el 71,6% (8.963) se dedica al cultivo de pastos, praderas y forrajes. El segundo lugar lo ocupan los cultivos de cereales y leguminosas, con 2.616 hectáreas, mientras que los dedicados al barbecho y abono verde copan el 4,4%. La vid representa el 1,8%. En 2002 el censo de productores en agricultura ecológica fue de 142, frente a los 49 elaboradores.

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