Diario de León

La Junta cree que no hizo nada mal en el caso de la intoxicación en la residencia de ancianos

Clara Berbel acompañada del delegado de la Junta en Palencia

Clara Berbel acompañada del delegado de la Junta en Palencia

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ical | palencia

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La directora de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria, Clara Berbel, señaló hoy que desde la Junta no se ha percibido «haber hecho nada mal» para que se desencadenase una intoxicación masiva por salmonela, que causó la muerte de seis ancianos en la residencia San Marcos de Paredes (Palencia). No obstante, indicó que «hay que aprender de los hechos que ocurren y mejorar constantemente». Clara Berbel recordó que cuando se inicia un brote infeccioso primero se realiza una investigación epidemiológica y luego una analítica con recogida de todo tipo de muestras en alimentos, pacientes y manipuladores. De este modo, se elabora un informe final que puede dar lugar a un expediente sancionador, «con los plazos y recursos pertinentes», y al inicio de otras vías, la civil o la penal. Estado de los pacientes La directora de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria se congratuló también de que los siete ancianos que aún están hospitalizados «hayan mejorado en las últimas horas». Aún siguen cinco pacientes en el Hospital San Telmo, de los cuales uno está estable dentro de la gravedad, tres estables y mejorando en su situación clínica y otra persona más que fue dada de alta ayer. Otros dos pacientes más ingresados en el Hospital Río Carrión permanecen estables con una evolución médica favorable. Análisis realizados Respecto a los análisis que se están realizando todavía por parte del Servicio Territorial de Sanidad en Palencia, Carmen Berbel aseguró que el informe «no está aún concluido», por lo que aún se desconoce qué actuaciones se llevarán a cabo para determinar si existió algún tipo de negligencia en la residencia de mayores que pudiera provocar la intoxicación masiva por salmonela. Berbel reiteró que las posibilidades de encontrar un causante único que provocara la intoxicación por ingerir lentejas, pollo y un preparado de carne en mal estado «es muy difícil en las ciencias biológicas». A la vez precisó que quizás no se sepa el origen de la contaminación, pero si «algunos factores que contribuyeron».

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