La décima edición se celebra en una región que ocupa el tercer lugar en la producción de alimentos
Herrera abre una feria alimentaria que se marca como reto la calidad
El certamen de carácter bienal reúne 1.124 expositores en 30.000 metros cuadrados Entre pinc
El presidente de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, abrió ayer la X Feria Alimentaria de la Comunidad, que consideró un referente porque la región se sitúa en tercer lugar en el conjunto de la producción agroalimentaria, y una apuesta para fomentar la calidad y afrontar los retos de futuro. Herrera inauguró hoy este certamen en el recinto de la Feria Internacional de Muestras de Valladolid, en un acto en el que estuvo acompañado del alcalde de la ciudad, Javier León de la Riva, el consejero de Agricultura y Ganadería del Gobierno regional, José Valín, y el presidente de honor de este encuentro desde 1997, David Alvarez. La décima edición de la Feria Alimentaria de Castilla y León «va a ser un escaparate muy adecuado del momento actual, del pulso que vive uno de los sectores más importantes para la economía y la sociedad de la Comunidad», dijo el presidente al abrir el certamen, de carácter bienal y que reúne 1.124 expositores en una superficie de 30.000 metros cuadrados. Herrera calificó la Feria como «consolidada», especificó que este año cuenta con la presencia de siete Comunidades autónomas, y planteó los productos que mostrarán los más de 1.100 expositores como un «exponente» de la apuesta que Castilla y León realiza desde los objetivos de «calidad» por una industria y unos servicios asociados a ésta «que tanto tienen que ver en el ámbito del desarrollo de nuestro amplísimo mercado rural». Subrayó la importancia económica y social del área agroalimentaria en la Comunidad y apoyó su relevancia en las más de 3.200 industrias que dan empleo directo a más de 34.000 personas, y en datos como los que indican una producción total cercana a 7.000 millones de euros en 2003, algo menos que la cuarta parte de toda la producción industrial del conjunto de Castilla y León. Para Herrera, el sector se encuentra en fase de expansión, de innovación y de inversión tecnológica que conllevan los objetivos de calidad marcados y que supusieron en los dos primeros años de la actual legislatura proyectos de inversión empresarial agroalimentaria por un importe superior a 330 millones de euros, ayudados desde la administración con unos setenta millones. El presidente de la Comunidad situó la actualidad del sector en un momento «consolidado» y citó la feria como un referente, uno de los certámenes de alimentación más importante del conjunto de España, cuando Castilla y León se encuentra la tercera en importancia en el ámbito agroalimentario en el conjunto de su economía, siguiendo los pasos de Andalucía y Cataluña. Herrera mencionó como retos del sector la comercialización y la distribución.