Su objetivo es poner en contacto a productores, industria y distribución
Doscientas empresas se dan cita en la Feria Ecológica de Zamora
En su segunda edición, Ecocultura se ha convertido en un referente internacional
Cerca de 200 empresas de España y Portugal, junto a importadores de Suecia y Dinamarca, participan desde ayer y hasta el próximo domingo en el recinto ferial Ifeza de Zamora en la II Feria Hispanolusa de Productos Ecológicos Ecocultura . La feria, que fue inaugurada el presidente de la Junta, Juan Vicente Herrera, ofrece una muestra de la gastronomía con sello de garantía ecológico y cuenta con participación de otros sectores como el de la ropa y los cosméticos ecológicos o la bioconstrucción, según informaron fuentes de la organización. En un espacio expositivo de 8.000 metros cuadrados también tienen cabida una biblioteca de publicaciones sobre la cultura ecológica, un taller para enseñar a los niños a realizar sus propios quesos y cuajadas o un «túnel del queso» en el que se pueden degustar distintos tipos de quesos ecológicos. La feria, que en su primera edición recibió más de 30.000 visitantes, ofrece asimismo la posibilidad de degustar vino, queso y aceite ecológicos en las catas dirigidas por profesionales que se celebran estos días. Las 200 empresas participantes, que muestran sus productos en 120 expositores, tienen además la posibilidad de asistir a encuentros profesionales y a unas jornadas técnicas en las que se abordan aspectos como la agricultura y la ganadería ecológicas, la bioconstrucción o la relación entre la ecología y la salud. En la segunda edición de Ecocultura se dan cita también las asociaciones de productos ecológicos de España y Portugal, SEAE y Agrobio, así como los Consejos Reguladores de la Agricultura Ecológica en Castilla y León y en Andalucía o la Red de Semillas de Castilla y León. La feria dispone todas las mañanas de pan ecológico recién hecho que se elabora en el propio recinto ferial en un horno instalado por la marca de calidad de la harina tradicional zamorana. Entre otros productos ecológicos, en Ecocultura se pueden adquirir frutas y hortalizas, carne fresca, hamburguesas, jamones y embutidos, cereales y legumbres, miel, lácteos, vinos, cervezas, zumos e infusiones, aceite, pan y productos de repostería. Referente internacional En la inauguración de «Ecocultura», el presidente de Castilla y León resaltó la consolidación de una feria «especializada, transfronteriza y popular» que ha sabido canalizar la producción de calidad y poner en contacto a productores, transformadores y distribuidores internacionales. Por su parte, el presidente de la Diputación de Zamora, que organiza la feria con fondos europeos de la iniciativa Interreg, Fernando Martínez Maíllo, se congratuló de que Ecocultura sea ya un referente del sector ecológico, no sólo regional o nacional, sino también internacional.