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Un estudio revela que tan sólo un 5% de estas empresas venden exclusivamente vía on line

Las industrias agroalimentarias, a la cola en el uso del comercio electrónico

La leonesa Beatriz Agra recoge hoy el Primer Premio Investigador del CES por otro estudio

Publicado por
R. Masegosa - valladolid
León

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Si bien la gran mayoría de las industrias agroalimentarias castellanas y leonesas, es decir más del 70%, tienen algún tipo de presencia en Internet, tan sólo un 40% de ellas ofrecen la posibilidad de comprar on line. Además, un escaso 5% de estas empresas venden sus productos exclusivamente a través de la Red, mientras que un 38% combina ambos sistemas, lo que pone de manifiesto que el comercio electrónico es todavía un reto por conquistar en lo que al sector agroalimentario se refiere. Éstas son algunas de las principales conclusiones del estudio La compra venta on-line de alimentos en Castilla y León. Opiniones de empresas y consumidores elaborado por Sonia San Martín Gutiérrez, profesora del Departamento de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Burgos, que ha resutado agraciado con el accesit del Premio de Investigación del Consejo Económico y Social de Castilla y León (CES). En este estudio también se pone de manifiesto que las empresas conpresencia en Internet y que ofrecen la opción de comprar on-line suelen ser grandes, localizadas a las afueras de las ciudades, venden más productos aparte de alimentos y tienen una gran experiencia en el mercado. Por el contrario, las empresas que no tienen presencia en Internet suelen contar con pocos recursos, acceso limitado de sus clientes a Internet o la creencia de que no es rentable. Pocos clientes on line En cuanto a los consumidores, el estudio señala que tan sólo un 11% de los clientes de este tipo de empresas han comprado alguna vez alimentos on-line. En este sentido, la autora del estudio señala que «sería recomendable diseñar una estrategia para la venta on-line» que fuera compatible con una estrategia para la venta tradicional, de forma que ambos sistemas de comercialización no sólo conviviesen, sino que pudieran complementarse, Por otro lado, el Consejo Económico y Social de Castilla y León (CES) hará entrega hoy por la mañana, tras la celebración de un pleno, de los Premios de Investigación correspondientes al 2005 que convoca este organimo. El primer premio recayó este año en el trabajo Participación y representación de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales. Especial referencia a las previsiones al respecto contenidas en los convenios colectivos de Castilla y León del que es autora Beatriz Agra Viforcos, Doctora en Derecho y Catedrática de Escuela Universitaria en el área de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de León. Este trabajo analiza la participación de los trabajadores en la empresa en lo relativo a la prevención de riesgos como una cuestión «a medio camino entre el Derecho Colectivo del Trabajo y el Derecho de la Seguridad y Salud en el Trabajo». Además de este primer premio, se ha concedico un accesit al trabajo titulado La compra venta on-line de alimentos en Castilla y León. Opiniones de empresas y consumidores .

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