La Escuela de Agrícolas de Palencia consigue una harina para celíacos
Un grupo de investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Valladolid (UVA) en Palencia ha desarrollado durante el último año una harina para elaborar bizcochos especiales para celíacos, que dentro de poco tiempo podrá venderse en el mercado a precio de productos normales. Esta harina, para la que ya tienen solicitada la patente, forma parte de una de las líneas científicas de trabajo del Grupo de Investigación Reconocido de la UVA Tecnología de la Industria Alimentaria: Cereales y Derivados , del que forman parte Manuel Gómez Pallarés, Pedro Caballero Calvo, Felicidad Ronda Balbás, Carlos Blanco Fuentes y Bonastre Oliete Mayorga. Esta investigación se inició a través de un proyecto de fin de carrera, realizado por la alumna Marta Caminero Granja, y no sólo ha perseguido la faceta científica -conocer a fondo las propiedades de las masas de panificación y bollería y desarrollar otras nuevas, con mejoras nutricionales o adaptadas a colectivos específicos-, sino que ha tenido también en cuenta su vertiente más práctica: beneficiar al colectivo de personas celíacas, que en la vida diaria sufre un gran número de inconvenientes para su alimentación. Para llegar a ese momento en el que la harina se encuentre en el estante del supermercado, desde la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia se están dando todos los pasos necesarios y ya se está trabajando con una compañía harinera que se ha mostrado interesada en comercializar el producto.