Diario de León

Luz verde al Reglamento del Vino, que apoya a los caldos de calidad

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r. masegosa | valladolid
León

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El Consejo de Gobierno de la Junta dio ayer luz verde al Reglamento que desarrolla la Ley de la Viña y el Vino de Castilla y León. Según destacó ayer el propio consejero de Agricultura, José Valín, esta normativa habilita nuevas medidas e instrumentos para que Castilla y León pueda seguir apostando por la calidad de sus vinos frente a la actual propuesta de reforma de la OCM del sector. Entre las novedades de este Reglamento figura la creación de la figura de los vinos de pago o la posibilidad de utilizar una misma marca en dos o más denominaciones o indicaciones de la región, siempre que éstas tengan el mismo nivel de protección. Otros cambios importantes son la creación de una reserva regional de derechos de producción que, en el caso de transferencia de derechos con otras comunidades autónomas, obligaría a un «peaje» del 10% de los mismos. Estos derechos se quedarían dentro de la propia reserva, que se convertiría así en una herramienta de regulación del potencial vitivinícola de la comunidad capaz de atender las necesidades específicas del sector en cada momento. Asimismo, el nuevo Reglamento regula la compleja cuestión del riego de la vid, cuya autorización finalmente será competencia de los propios órganos de gestión de cada denominación, aunque siempre dentro de unos niveles mínimos y máximos fijados por la Consejería en las situaciones de déficit hídrico. Elecciones en los Consejos Tras la aprobación del Reglamento de la Viña y el Vino, la junta convocará con carácter inmediato el proceso electoral para la constitución de los nuevos consejos reguladores de las cinco denominaciones de origen que actualmente existen en Castilla y León. El sector vitivinícola de Castilla y León está formado por más de 18.500 productores que cultivan 75.000 hectáreas de viñedo (45.000 de ellas dedicadas a vinos de calidad), lo que supone el 6% del total nacional y convierte a la comunidad en la cuarta de España con mayor superficie de viñedo.

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