Cerrar

La industria alimentaria es estratégica para Castilla y León, según Llamas

El presidente de Caja España, Santos Llamas, participó en el Foro

Publicado por
ical | valladolid

Creado:

Actualizado:

El presidente de Caja España, Santos Llamas, destacó ayer la apuesta de su entidad por el «desarrollo sostenible e integral» del sector agrario y agroindustrial de la comunidad. Llamas, que participó en el Foro de Análisis Estratégico del Sector Agrario que patrocina su entidad, calificó esta actividad como «estratégica» para la comunidad. El máximo responsable de Caja España trasladó que su entidad es la que posee un mayor número de oficinas distribuidas por los pueblos de Castilla y León, sucursales que representan un «signo de futuro y de esperanza» para estos municipios. Por último, Santos Llamas, tras desear a los más de 300 expertos participantes que tengan unas jornadas fructíferas, explicó que los principales objetivos a lograr en el medio rural son «frenar la despoblación», el «recambio generacional en las explotaciones», la «consolidación de la renta agraria» y la «dotación de servicios a los pueblos». Actividad con gran peso En este mismo sentido Juan Vicente Herrera recordó la importancia económica del sector agrario y agroalimentario de la comunidad y afirmó que «sin lo rural Castilla y León sería difícilmente reconocible». Así, destacó que la agricultura genera 90.000 empleos, aglutina al 7,5% de la población activa y produce más del 6% del VAB regional, por encima de los 4.400 millones. Además, precisó que la agroalimentación es la actividad con mayor peso dentro de la actividad industrial de la comunidad, y absorbe el 23% del empleo del conjunto del sector, con 7.000 millones de producción y más de 2.600 establecimientos. Herrera también remarcó el «fuerte dinamismo inversor y exportador» de la industria agroalimentaria, lo que convierte a Castilla y León en la segunda autonomía en volumen de inversiones privadas, sólo por detrás de Cataluña.