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Patata, zanahoria, melón y manzana fueron los productos con mayor aportación económica

Crecen un 60% las exportaciones defrutas y hortalizas de la comunidad

El mercado exterior abarcó un total de 113.000 toneladas de productos, por valor de 29,6 millones La emp

La exportación de patatas aportó 17 millones de euros a Castilla y León

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ical | valladolid

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Castilla y León exportó en el 2006 un total de 113.000 toneladas de frutas y hortalizas por un valor económico de 29,6 millones de euros, lo que representa un 60 por ciento más de importe que el año anterior, cuando los productos hortofrutícolas reportaron a la Comunidad alrededor de 19,1 millones de euros. La producción en el año 2005 se situó en torno a las 111.000 toneladas (un 2,1 por ciento menos que en 2006), según un informe de la Federación Española de Asociaciones de Productores y Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex). La exportación española aumentó un nueve por ciento en volumen y un cuatro por ciento en valor económico, en relación al 2005, totalizando 9,6 millones de toneladas y 7.388 millones de euros, lo que representó una recuperación del conjunto de la exportación española, frente a la estabilización del 2005 y 2004. De esta forma, las hortalizas reportaron a la Comunidad un total de 25,8 millones del total con más de 106.000 toneladas, lo que representa un 57,3 por ciento más que en el 2005 con prácticamente la mima producción exportada. En este apartado, las hortalizas con las que más beneficio se obtuvieron en 2006 fueron la patata (17 millones de euros); la zanahoria (seis millones), la cebolla (238.500 euros) y el calabacín (117.629 euros). Durante 2005, fueron estos mismos productos los que destacaron por encima del resto de las hortalizas en cuanto al movimiento económico, si bien, todos ellos han aumentado ligeramente, tanto su producción exportada, como el valor de la misma. En la misma línea, con menores producciones, tanto totales como económicas, se situaron otros productos como el tomate (84.548 euros), el pepino (49.542), las coles y brecol (40.383 euros), el pimiento (33.748 euros), y la endibia (28.746 euros), entre otros. En cuanto a la producción de productos frutales, en la región se registraron en 2006 exportaciones por un valor de 3,8 millones de euros, lo que representa un 46,1 por ciento más que en 2005 (2,6 millones de euros). Por lo que respecta a la producción de frutas, la Comunidad exportó 6.781 toneladas, un 24 por ciento más que el año anterior, cuando (5.466 toneladas). Por productos, los que más reporte económico supusieron para Castilla y León fueron el melones (1,2 millones de euros en exportaciones); la manzana (900.995 euros); la cereza (729.265 euros); la nectarina (279.803), los cítricos (147.458 euros) y la pera (127.024 euros). Dentro del ámbito nacional, las hortalizas registraron un incremento del volumen exportado del siete por ciento.

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