Diario de León

Los vinos del Arlanza estrenan su Denominación de Origen

El presidente de Vinos de Calidad del Arlanza, Miguel Ángel Rojo

El presidente de Vinos de Calidad del Arlanza, Miguel Ángel Rojo

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S. Laguna - burgos
León

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Después de cuatro años y un «enorme trabajo debido a las trabas burocráticas», los vinos de la zona burgalesa del Arlanza han obtenido la Denominación de Origen, lo que permitirá a las doce bodegas asociadas a la marca de calidad competir en los mercados con otras de mayor tradición, según explicó a Ical el presidente del colectivo, Miguel Ángel Rojo. Tras la aprobación en el Boletín Oficial de Castilla y León de la orden, que ayer entró en vigor, Rojo no ocultó su alegría, ni su opinión de que ahora conviene no subir el precio de las elaboraciones, por el hecho de contar con esta marca de calidad. «Deben de mantenerse los precios y, con el tiempo, cuando estemos establecidos y cuando haya un mercado abierto, las bodegas ya tendrán que tomar la decisión», aconsejó. En la actualidad los vinos del Arlanza han entrado en mercados nacionales, como es el caso de Madrid, la zona de Levante, Asturias y Santander. Ahora, los elaboradores están intentando sucumbir con sus afrutados caldos tanto al mercado japonés como al chino. La Asociación de Vino de Calidad del Arlanza tiene una superficie aproximada de 480 hectáreas y las 12 bodegas asociadas producen anualmente cerca del millón de botellas. Estos vinos se elaboran a partir de cuatro variedades de uva tinta: la tinta del país, también llamada tempranillo o tinto fino, que es la principal; la garnacha, la mencía y la cabernet sauvignón, variedad de origen francés. Las variedades blancas utilizadas para obtener estos caldos son la albillo y la viura. Se utilizan en la elaboración de rosados. En palabras de Miguel Ángel Rojo, estos vinos tienen algunas características fundamentales. «El rosado tiene un sabor muy afrutado, con mucha viveza y colores intensos y llamativos; mientras que los tintos jóvenes son difíciles de asimilar, son vinos fuertes, con mucho cuerpo, mucha carnosidad, pero muy aptos para crear buenos crianzas y grandes reservas». La comarca del Vino del Arlanza se ubica en la zona centro de la provincia de Burgos, en el valle medio y bajo del río Arlanza y de sus afluentes. La demarcación territorial está compuesta por 67 municipios, de los cuales 54 pertenecen a la provincia de Burgos y 13 a la de Palencia.

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