Estrasburgo estudia incrementar la ayuda para la distribución del producto en las escuelas
El Parlamento Europeo pide la liberalización de la venta de leche
El Comité de Agricultura aprueba tres informes con la propuesta de reforma del sector
El Comité de Agricultura del Parlamento Europeo ha pedido la liberalización de la comercialización de la leche, en la línea de la Comisión Europea en su propuesta de minireforma del mercado de los lácteos para simplificar la Organización Común de Mercado (OCM). Lo hizo al aprobar tres informes de la eurodiputada del Partido Popular Europeo, en los que se proponen una serie de enmiendas a los cambios previstos por Bruselas. Hasta ahora sólo se permiten tres categorías en función de la candidad grasa que tienen: descremada (máximo 0,5 por ciento de materias grasas), semi-descremada (de 1,5 a 1,8 por ciento) y entera (3,5 por ciento). Bruselas quiere autorizar la venta que leche que no sea de esas categorías, pero que se indique siempre y de manera visible en la etiqueta las cantidades de grasa que contienen. Los temas agrícolas necesitan el acuerdo de la Comisión Europea y del Consejo, pero también requieren obligatoriamente de la opinión del Parlamento, si bien no es vinculante. Además, propuso que la Comisión Europea aumente la ayuda prevista para la distribución de leche en las escuelas, y que pase de 16,11 euros a 18,15 euros por cada 100 kilogramos. Esta medida persigue reforzar la lucha contra los niveles preocupantes de obesidad infantil que hay en la UE. La idea de los eurodiputados es también acabar con voluntad de suprimir las ayudas al almacenamiento privado para crema y leche desnatada en polvo, pues (dice la ponente) son un instrumento que debe mantenerse como «red de seguridad» por si se da algún tipo de crisis. En concreto, los miembros de ese comité del Parlamento también recomendaron a Bruselas a ayudar a los productores y a los transformadores a encajar la creciente liberalización del mercado y a reforzar las medidas de promoción de las ventas y la difusión de las virtudes nutricionales de los productos lácteos. Además, también le aconsejan introducir en su propuesta la idea de mantener y reforzar la producción en las regiones de montaña. Sin embargo, otras medidas para esta reforma tuvieron el apoyo de los diputados, como la reducción del precio de la intervención de la lecha descremada en polvo, la armonización de los estándares de calidad de la mantequilla o el abandono de los certificados obligatorios.