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La tercera potencia agroalimentaria

La industria da empleo a 38.000 personas en 3.200 establecimientos, con una producción bruta de 8.000 millones

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ical | barcelona

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El sector agroalimentario de Castilla y León es el tercero en importancia en España, con un peso del 20 por ciento del total nacional, por detrás de Cataluña, que supone el 22 por ciento, y Andalucía, con el 16 por ciento. La comunidad cuenta con más de 3.200 establecimientos agroindustriales, que dan empleo a 38.000 personas, y generan 8.000 millones de euros, lo que representa el 25,3 por ciento del sector industrial de la comunidad. El presidente de la Junta, Juan Vicente Herrera, y la consejera de Agricultura, Silvia Clemente, pusieron ayer de manifiesto que se trata de una actividad «estratégica». No en vano, representa prácticamente el 12 por ciento de VAB regional (4,8 por ciento por la industria y 7,2 por ciento por su vinculación directa con el sector agrario). Asimismo, duplica prácticamente al siguiente sector en importancia en empleo (metalurgia y fabricación de productos metálicos). El sector de la comunidad se caracteriza por microempresas con una «fuerte ligazón con el territorio», y sólo el 8,85 por ciento de las actividades tiene más de 20 trabajadores. Los subsectores más importantes dentro de la industria agroalimentaria en Castilla y León son el cárnico, con el 32 por ciento de la producción, el lácteo, con el 16 por ciento, el de alimentación animal, con el 14 por ciento, el de pan y galletas y el de azúcar u derivados, con el siete por ciento en ambos casos, y el de vinos, con el seis por ciento. Estos seis subsectores representan el 82 por ciento del total de la facturación de ventas de las industrias.