Diario de León

Reportaje | ical

En recuerdo del gran maestro

La feria gastronómica Sabores 2009 rinde un homenaje a Carlos Cidón

María José Salgueiro le hace entrega de una placa a Rosa Viejo, la esposa de Cidón.

María José Salgueiro le hace entrega de una placa a Rosa Viejo, la esposa de Cidón.

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León

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La voz de Carlos Domínguez Cidón volvió a escucharse en el Congreso Regional de Gastronomía, Sabores 09. Un vídeo de tres minutos de duración recordó la figura del cocinero leonés y recordó algunas de sus intervenciones en la primera edición de Sabores, en 2003. Presentado por la consejera de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, María José Salgueiro, como unan abanderado de la nueva cocina, Cidón recibió un cerrado aplauso por parte de un público que abarrotaba el paraninfo de la Universidad, en Zamora. Tras el vídeo, Salgueiro entregó una placa conmemorativa a Rosa Viejo, esposa del desaparecido cocinero leonés.

El encuentro también sirvió para ofrecer un homenaje, pero de otro cariz, a once jóvenes valores de la cocina y la hostelería leonesa: Marcos Ángel y Raúl Vidal, Daniel Giganto, Jesús Prieto, Juan Gómez, Javier Gómez, Mercedes Valderrey, María José Bayón, Yolanda León, Juan José Pérez, César Lazo, Javier Núñez, José Quindós y Susi Nistal. Jóvenes seleccionados por la organización por tratarse de profesionales que han destacado dentro de su sector en los últimos años, cocineros que son al mismo tiempo empresarios, en muchas ocasiones después de ponerse al frente del negocio familiar.

1397124194 La mejor gastronomía. El Recetario de Cocina Popular de Castilla y León , presentado ayer en Zamora en el marco del II Congreso de la gastronomía de Castilla y León, Sabores 09, aglutina 11.766 recetas recopiladas por toda la Comunidad Autónoma. El equipo de investigadores que realizó el trabajo recorrió casi 200.000 kilómetros, visitó 2.800 pueblos y grabó un total de 3.000 entrevistas. La recopilación es «un fiel reflejo de la región, un territorio con gran diversidad de paisajes, de climas y microclimas y diferencias en todos los sentidos, lo que se traduce en una despensa muy diversificada y también en una respuesta de las gentes a su entorno», señaló Benigno Garrido, coordinador de los contenidos del recetario y responsable de Gastronomía de Sotur.

La obra constituye «un trabajo pionero y único en Europa», fruto de las conclusiones de la primera edición del congreso, en el que los profesionales decidieron «hacer un inventario de recetas y gastronomía», recordó el director del proyecto, José Luis Alonso, director de la Cátedra de Estudios de la Tradición de la Universidad de Valladolid, quien destacó la importancia de la gastronomía como parte del patrimonio cultural inmaterial.

En opinión de los expertos, el trabajo «tiene que servir de base para futuros planteamientos a corto plazo, que permitan la creación de rutas gastronómicas transcomarcales y transprovinciales», pero también tiene que «fijar los cimientos» para investigar y crear rutas transnacionales «que propicien el enriquecimiento de la gastronomía». Las rutas gastronómicas transfronterizas con Portugal «pueden y deben ayudar al desarrollo turístico de todo el occidente de Castilla y León», señaló Alonso.

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