Diario de León

El 60% de los ciudadanos cree que las autoridades actúan bien ante las crisis alimentarias

Seis de cada diez castellano y leoneses piensan que la seguridad ha mejorado en cinco años

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ical | valladolid

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Seis de cada diez castellanos y leoneses considera que la seguridad alimentaria ha mejorado en los últimos cinco años en la comunidad y que las autoridades sanitarias actúan correctamente ante situaciones de crisis. Estas son las principales conclusiones del Barómetro de Seguridad Alimentaria de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria, realizado entre los meses de septiembre y octubre del último año, a partir de una muestra de 1.871 encuestas, según explicó el director general de la Agencia, Jorge Llorente, quien destacó que el objetivo de este estudio pasa por observar los comportamientos y la tendencia de la población para actuar en la dirección correcta. En concreto, el 62,9% de los encuestados consideró que la seguridad alimentaria ha mejorado en los últimos cinco años, frente a un 29,2% que estima que sigue igual; un 3,2, que ha empeorado y un 4,7%que no contestó.

La clave de la información. «Estos datos nos dan la seguridad y la tranquilidad de que se está actuando bien», mantuvo, para precisar que, si bien, hay que avanzar en otros aspectos como la información y la prevención, «una de las mejores maneras para mantener el control, junto al trabajo que desarrolla la red de veterinarios y farmacéuticos» de la Agencia, que superan los 500 y que realizan más de 130.000 inspecciones a las industrias y empresas cada año.

Así, por ejemplo, aunque la mayor parte de la población, el 71,3%, que se encarga de las compras y de elaborar los alimentos conoce consejos para evitar la salmonella, sólo un 12,4% es capaz de dar más de dos consejos. La mayoría explica que es necesario refrigerar la mayonesa, usar huevos frescos, y refrigerar los alimentos, pero no son capaces de expresar más de dos consejos, pese a que la salmonella es el microorganismo más frecuente en las toxinfecciones alimentarias, en concreto, el año pasado, hubo 270 afectados en 21 toxinfecciones de este tipo.

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