Reportaje | juanma de saá
La unión hace la fuerza
Doce nuevos productos y servicios se suman al distintivo de calidad Marca Natural en la Red de Espacios de la comunidad
Otros doce productos y servicios se sumaron desde ayer al distintivo de calidad Marca Natural en la Red de Espacios Naturales de Castilla y León. La consejera de Medio Ambiente, María Jesús Ruiz, entregó en Fermoselle (Zamora) los diplomas y las placas de cerámica que acreditan este reconocimiento a una docena de empresas de productos agroalimentarios y servicios que desarrollan su actividad en espacios protegidos.
Media docena de queserías, tres bodegas, dos apicultores, dos productores de cerezas y una embotelladora de agua, además de un ceramista, una juguetería y dos posadas reales hacen uso de este distintivo de calidad. Seis productores agroalimentarios, los dos artesanos y las posadas reales mencionadas desarrollan su actividad en el Parque Natural Arribes del Duero, repartidos entre las provincias de Zamora y Salamanca. El resto de productores agroalimentarios se encuentran en la Reserva Natural Riberas de Castronuño-Vega del Duero (2), Parque Natural Las Batuecas-Sierra de Francia (2), Parque Natural Fuentes Carrionas-Fuente El Cobre (2), Parque Natural Cañón del Río Lobos y Parque Regional Picos de Europa. La Marca Natural fue creada en el 2007 para «dar un valor añadido a los productos elaborados en los espacios naturales de la comunidad autónoma», según explicó la consejera, y ya cuenta con 18 productos agroalimentarios, artesanales y turísticos reconocidos. María Jesús Ruiz destacó que «el mérito es de los artesanos, emprendedores y empresarios que han apostado por estos pequeños municipios en las zonas más alejadas geográficamente de los núcleos importantes de la comunidad y que, por tanto, le dan ese valor especial de ser los verdaderos motores del desarrollo y dinamización del medio rural».