Diario de León

ENCUENTRO GASTRONÓMICO

La delicatessen del Musac

La obra ‘Untitled’, perteneciente a la colección del museo y concebida como plataforma de interacción social, se activa hoy con dos platos elaborados con lentejas.

Imagen de la pieza ‘Untitled’, del Museo de Arte Contemporáneo de León.

Imagen de la pieza ‘Untitled’, del Museo de Arte Contemporáneo de León.

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El Musac acoge hoy, en el marco de las actividades paralelas del proyecto Conferencia performativa , un encuentro gastronómico utilizando como materia prima la Lenteja de Tierra de Campos y la colaboración desinteresada de los cocineros de Comida para Humanos. El encuentro tendrá lugar en la obra de la Colección Musac Untitled, 1999 (caravan) del artista de origen argentino Rirkrit Tiravanija, una instalación que sirve de plataforma para la interacción social.

La obra simula una caravana que incorpora, por una parte, una zona para leer, ver vídeos o escuchar música y, por otra, una cocina. Es un espacio arquitectónico de uso público albergado dentro de otro (la sala de exposiciones), donde el artista organiza encuentros de cocina e interacción social. Tiravanija proporciona el material base (el espacio) y los estímulos (el acontecimiento), rompiendo la barrera visual e incitando al espectador a ser partícipe de ella y, en el proceso, deja su autoría en el anonimato.

La actividad forma parte del proyecto Conferencia performativa: nuevos formatos, lugares, prácticas y comportamientos artísticos , que investiga y muestra nuevas y diferentes formas de presentación pública e interacción con la audiencia como formas concretas y nuevas de producción artística y de producción de discursos. En este sentido, al cocinar o compartir comida en la instalación de Tiravanija no sólo estamos preparando y disfrutando de los alimentos, sino también compartiendo experiencia, conocimiento, o afecto. Este aspecto relacional de la comida, tan patente en la cultura española, es la que sirve como plataforma para explorar formas de relación, de encuentro y de puesta en común de conocimientos y experiencias.

En este contexto, los cocineros de Comida Para Humanos, interactuarán con el público en la elaboración de dos recetas: un guiso marinero de lentejas en el que se une el sabor de la lenteja de I.G.P. Tierra de Campos y los sabores tradicionales del mar; y unas Lentejas de Tierra de Campos dulces preparadas con plátano y piña en las que se dan cita la cocina tradicional y los sabores latinoamericanos.

Durante la actividad el público, además de espectador, puede convertirse en colaborador en una situación perfectamente normal y cotidiana (la cocina) pero extraña (la cocina dentro de una instalación en el espacio expositivo). La perplejidad relativa que la situación provoca se convierte entonces en un laboratorio para estudiar el comportamiento humano, donde el público es colaborador, espectador y, a su vez, parte de la obra.

Lugar: sala 5 del museo.

Hora: 20.00.

Entradas: gratuita.

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