Cerrar

El crítico gastronómico de Diario de León disertará sobre los platos típicos del Camino

Marcelino Cuevas: «Me gustan más los libros de cocina que comer»

El periodista descubrirá hoy los secretos de la gastronomía jacobea en el Club de Prensa

Marcelino Cuevas, crítico de arte y de gastronomía de Diario de León

León

Creado:

Actualizado:

Sabe cocinar, le gusta comer y es un ávido coleccionista de libros de recetas y de literatura culinaria en general. En su peculiar biblioteca gastronómica, integrada por unos mil títulos, no faltan los manuales clásicos y obras singulares como El cocinero religioso , escrito por Antonio Salsete en el siglo XVII; El manual del cocinero , de Manuel Rementería (1837); o El arte de la cocina, de Martínez Montuño (XVIII)... Ediciones originales y facsímiles que se remontan a cuatro siglos. Marcelino Cuevas, crítico de arte y de gastronomía del Diario de León, pronuncia esta tarde una conferencia en el Club de Prensa sobre la Gastronomía jacobea, otra visión del Camino, en la que hará un repaso de los platos típicos de esta milenaria ruta, desde las truchas navarras a la patatas a la riojana, pasando por la morcilla de Burgos, el cocido maragato, el botillo del Bierzo o las empanadas y mariscos gallegos. Cuevas, acostumbrado a probar los mejores platos de los restauradores leoneses, confiesa, sin embargo, que le gusta más «leer de cocina que comer». El crítico gastronómico se remontará a la época en la que la alimentación básica de los peregrinos era el pan, el vino y el queso. En su personal itinerario gastronómico, describirá los diferentes panes que se hacían a lo largo del Camino, desde la gallofa francesa, a los bregados de Castilla o los de maíz de Asturias y Galicia. También en esta ruta por la gastronomía jacobea, Cuevas conducirá al público a través del mundo de los quesos y de los vinos. Asimismo, desvelará algunos secretos de la viera, por sus peculiares connotaciones como símbolo jacobeo y manjar afrodisíaco. Everest publicará proximamente el libro titulado El buen comer en Castilla y León , en el que Cuevas ha escrito la parte correspondiente a esta provincia. Hora: 20.00. Lugar: Club de Prensa del Diario de León.

Cargando contenidos...