LEGISLACIÓN
La normativa legal autonómica, adelantada
La normativa de que se ha dotado Castilla y León en materia taurina es de las más adelantadas entre las comunidades autónomas, según quedó de manifiesto en la mesa de debate en la que han participado representantes de las autonomías con mayor porcentaje de espectáculos taurinos celebrados. Esta mesa, que busca como objetivo homogeneizar la normativa en este campo de actuación, ha sido una de las principales novedades de estas jornadas taurinas; y la Junta se comprometió ayer a mantener reuniones periódicas de este tipo para acercar posturas y tender hacia una normativa común que favorezca la realización de los espectáculos. Los reconocimientos previos y las medidas de seguridad (como la obligatoriedad de las dos líneas físicas de aislamiento cuando la peligrosidad de las reses lo recomiende) fueron algunas de las líneas de debate; así como la petición de reformar el Reglamento de Espectáculos Taurinos Populares para que el organizador cuente con los servicios específicos de control para tranquilizar o inmovilizar a las reses de lidia. También se contempló que sean profesionales quienes estoqueen en las becerradas; y se pidió un registro de profesionales de los cortes. Los favorables resultados de la vacuna B-19 contra la brucelosis en la Montaña de Riaño se propone como fórmula de erradicación de una de las principales enfermedades que actualmente padece la cabaña de ganado bravo en la comunidad, con especial incidencia en la zona ganadera por excelencia, Salamanca. La enfermedad tiene una elevada incidencia actualmente, y las actuaciones sanitarias practicadas no están resultando eficaces, por lo que los criadores, veterinarios y ganaderos apoyaron ayer la propuesta de poner en práctica la vacuna que ha logrado erradicar la enfermedad en el ganado leonés. Advierten además que el sacrificio obligatorio de aminales infectados «supone una importante merma de potencial genético, incluyendo la posibilidad de pérdida de algunos encastes como consecuencia de la incidencia de la enfermedad». La mesa de sanidad ganadera analizó también la diferente legislación autonómica en materia de crotales e identificación de los animales; y recomendó la creación de una figura de calidad para la carne de lidia, de forma que se ponga en valor el producto. A la vez, denunció el elevado coste que supone la eliminación de los residuos cárnicos.