Diario de León

| Reportaje | Clases de folk |

«Master class» en pandereta para León

La multiinstrumentista gallega Mercedes Peón abre hoy los Cursos de Primavera de la Escuela de Formación Tradicional

Mercedes Peón, durante un concierto en el Festival de Ortigueira

Mercedes Peón, durante un concierto en el Festival de Ortigueira

Publicado por
E. Gancedo - león
León

Creado:

Actualizado:

Le costó lo suyo al coordinador de la Escuela Municipal de Formación Tradicional de León, el gaitero y tamboritero José Javier Fidalgo del Campo, pero finalmente lo consiguió: la cantante y multiinstrumentista gallega Mercedes Peón, uno de los buques insignia de la música de raíz en la vecina región, imparte hoy una master class en las instalaciones de la citada escuela, en el antiguo CHF. Con esta clase se abren los llamados Cursos de Primavera de la Escuela, una serie de sesiones avanzadas, encaminadas a alumnos ya conocedores de cada uno de los temas tratados, y que se desarrollarán entre hoy y hasta el próximo mes de junio. Considerada como una de las mejores voces femeninas de Galicia, Mercedes Peón ha venido realizado una ingente labor de recogida e investigación de la música tradicional de su tierra. Sus discos ( Isué , Ajrú ) constituyen una verdadera explosión de fuerza vital, de música que parece surgir directamente de la tierra; sonidos siempre confeccionados con instrumentos tradicionales gallegos, a los que esta artista dota de un dinamismo y una capacidad de sugerencia arrebatadora. Peón ha encontrado un hueco en su apretada agenda para acudir a León e impartir hoy, de 10.00 a 14.00 horas, una master class en pandereta. Las plazas han sido ya cubiertas en su totalidad. Cocina típica En cuanto al resto de los cursos, éstos abordan cuestiones tan variadas como la cocina, la lengua y la indumentaria, por supuesto siempre basadas en la tradición y el patrimonio de la región cisastur. Así, el próximo máster correrá a cargo del cocinero Javier Núñez Delgado, quien pondrá a disposición de los alumnos sus abundantes conocimientos sobre gastronomía leonesa. El responsable del restaurante El Barandal estará los días 25, 27 de abril y 2, 4, 9 y 11 de mayo impartiendo en su local un temario que incluye la preparación de diversos platos de nuestra tierra, tales como sopas de trucha, frixuelos o cocido maragato. La cuota es de 60 euros por persona. Xuan Nel Expósito, gaitero y acordeonista asturiano, continuará el ciclo con una master class en acordeón diatónico. El músico de Llan de Cubel y Felpeyu estará en León el sábado 14 de mayo, el precio de su master es de 20 euros. Lengua leonesa Roberto González-Quevedo, poeta y filólogo natural de Palacios del Sil, especialista en la variante occidental de la lengua asturleonesa, ofrecerá una clase sobre «gramática normativa» en una fecha aún por determinar pero que tiene como requisito para el alumno un conocimiento superior de llïonés. La cuota es de 20 euros. Por último, Javier Emperador, estudioso e investigador de la cultura tradicional leonesa en todos sus campos, pero muy especialmente en el de la indumentaria tradicional, será el encargado de cerrar los cursos de primavera. La fecha para esta master class en indumentaria leonesa aún no se conoce pero la cuota será también de 20 euros por persona. Cualquier persona que desee informarse o inscribirse en estos cursos puede acudir al Palacio de Don Gutierre o llamar al 987 344381.

tracking