Arzak, Berasategui y Adriá toman parte en un recetario del Quijote
La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, presentó ayer en Toledo el libro Don Quijote Gastronómico, una publicación coeditada por el Ministerio de Agricultura, la Sociedad Estatal para Exposiciones Internacionales y la Junta de Castilla-La Mancha con motivo del cuarto centenario de la primera edición de El Quijote. La obra, escrita por la gastrónoma y colaboradora de Mujer de Hoy, María Zarzalejos, profundiza en el pasado, presente y futuro de la cultura culinaria de Castilla-La Mancha e incluye 48 recetas de 12 prestigiosos restauradores españoles. La obra se divide en dos partes. En la primera, estructurada en nueve capítulos o nueve paradas y fondas, se propone un recorrido por diferentes comarcas castellano-manchegas con indicación de lugares que conviene visitar y platos típicos. Todo ello con textos de la novela que incluyen referencias gastronómicas de los siglos XVI y XVII y que aún hoy perviven. La segunda parte del libro, que ha sido editado en español (4.000 ejemplares), inglés (1.000) y japonés (800), cuenta con un amplio recetario elaborado por cocineros españoles tales como Juan Mari Arzak, Ferrán Adriá, Martín Berasategui, Adolfo Muñoz o Manuel de la Ossa.